В Ярославской области за вымогательство задержана журналистка

Ярославль, 31 августа 2005, 16:39 — REGNUM  29 августа в Рыбинске сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями была задержана корреспондент газеты "Золотое кольцо" Наталья Ильюшенкова. Корреспондента задержали в момент передачи ей меченых купюр одним из предпринимателей Рыбинска.

"Этот предприниматель, руководитель фирмы, обратился в милицию и рассказал, что Ильюшенкова вымогает у него деньги за непубликацию компрометирующих материалов. В порядке статьи 91 УПК России она была задержана на 2-е суток. Возбуждено уголовное дело по статье 163 ч. 1 "Вымогательство". Сегодня суд должен решить вопрос об избрании меры пресечения - подписка о невыезде или арест", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник штаба Рыбинского ГОВД Ольга Ионова.

В редакции газеты "Золотое кольцо" случившееся считают провокацией. Главный редактор газеты Алексей Невиницын назвал задержание "наездом" и "подставой". "Задержали самую боевую и бескомпромиссную среди наших рыбинских собкоров. Она критиковала работу милиции, прокуратуры, местной администрации. Ильюшенкова пострадала за свою статью в газете "Ярославская сплетница" о рыбинском водочном короле Эдуарде Литовском, там упоминался и его друг депутат Кирилл Лавров. После этой статьи эти ребята устроили провокацию с 10 тысячами рублей. Якобы она их вымогала. Деньги действительно фигурировали. Они сами предлагали их за то, чтобы широко, хорошо и торжественно писали о них и не было критических материалов. Ничего незаконного, это сплошь и рядом происходит, когда заключаются договоры на информационное обслуживание" - сообщил в интервью областной телекомпании НТМ главный редактор газеты "Золотое кольцо" Алексей Невиницын.

Алексей Невиницын поставил в известность губернатора области Анатолия Лисицына. По словам редактора, губернатор принял живое участие в судьбе журналистки. "10 минут назад мне звонил Анатолий Лисицын, он принимает активное участие в этом деле. Он уже обратился к прокурору области Михаилу Зелепукину с просьбой внимательно разобраться в этом деле. Заявление на журналистку написал человек достаточно сомнительной репутации. Надеемся, что все как-то разрешиться. Думаем, что правда на нашей стороне", - сообщил Алексей Невиницын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.