Вице-губернатор Калининградской области Тамара Кузяева сегодня, 30 августа, на своей пресс-конференции сделала несколько серьезных заявлений по поводу проведения в регионе реформы местного самоуправления. Отвечая на вопрос журналистов о слабом звене в реформе МСУ, Тамара Кузяева заявила: "Функций много, а денег мало!"

По словам вице-губернатора, после вступления в силу 1 января 2006 г. федерального закона № 131 "О реформе местного самоуправления" муниципальным образованиям первого уровня будет очень сложно найти деньги. "Вся надежда была на земельный налог, однако, поскольку его отчетный период составляет год, то деньги поступят только в 2007 году", - продолжила Тамара Кузяева. Более того, по ее словам, "в последующие годы со сбором земельного налога также будет много проблем, так как в Калининградской области большое количество земель федерального значения". Это земли Министерства обороны РФ, Гослесфонда, а также курортная зона. "Всюду налог будет платиться в Российскую Федерацию, а не в бюджеты муниципального уровня", - уточнила вице-губернатор.

По словам Кузяевой, налог на имущество также не будет собран в объеме, достаточном для организации местного самоуправления, поскольку в мелких населенных пунктах практически не осталось организаций. Вместе с тем, говоря о размещении вновь избираемых 150 депутатов муниципального уровня и 360 госслужащих, замглавы обладминистрации подчеркнула, что "на улице никто из них не останется" и размещением новоявленных чиновников будет заниматься сам субъект Федерации.

Согласно концепции муниципального реформирования Калининградской области в регионе создается 36 муниципальных образований, из них - 19 городских округов, 3 муниципальных района и 4 городских и 10 сельских поселений. Нормативно-правовая база преобразований состоит из 22 областных законов.

Весной 2005 года во время подготовки нормативной базы прокуратура Калининградской области обратилась в Калининградский областной суд с заявлениями о признании законов, наделяющих 10 муниципальных образований статусом городского округа недействующими и не подлежащими применению. По мнению прокуратуры, в этих законах были нарушены статьи Европейской хартии о местном самуправлении, принятой Советом Европы в мае 1990 года. Решением облсуда от 12 апреля требования прокуратуры были удовлетворены. Однако, администрация обжаловала это решение и 20 июля Верховным судом РФ оно было отменено.