Кировский "Завод биохимии" для вывода из кризиса могут перепрофилировать

Киров, 31 августа 2005, 16:30 — REGNUM  Правительство Кировской области рассматривает вариант перепрофилирования "Завода БиоХимии" (Киров, проходит процедуру банкротства) как единственный выход из кризисной ситуации, сложившейся на предприятии. Такая информация была озвучена на заседании Межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда и ликвидации задолженности по заработной плате, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако и перемена профиля, и модернизация производства потребуют значительных затрат и решения вопросов технического и экологического плана. На сегодня источник инвестиций не определен.

Как было сказано на заседании комиссии, в настоящее время экономисты правительства области вынуждены констатировать потенциальную нерентабельность деятельности биохимзавода при существующей системе энергетических тарифов и акцизов. Даже снижение цен на тепловую энергию до минимума путем прямого вмешательства государства не позволит достичь точки безубыточности.

Кроме того, задолженность по зарплате "Завода БиоХимии" (Киров, проходит процедуру банкротства) на 1 августа составила 18,841 млн. рублей, а к 8 августа незначительно снизилась до 16,98 млн рублей.

Комиссия сделала выводы, что предпринимаемые руководством завода меры по выходу из кризиса недостаточны. По словам представителя завода, выплатить оставшуюся сумму задолженности не представляется возможным. На 18 августа по сокращению штата уволены 300 сотрудников предприятия. Уволенные работники не получили выходное пособие.

В первой декаде августа прокуратура области возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) в отношении бывшего генерального директора ОАО "Завод Биохимии" Сергея Шевчука. Кроме того, решается вопрос о привлечении Шевчука к административной ответственности за ненадлежащее исполнение предписания Государственной инспекции труда.

Межведомственная комиссия также рекомендовала областной прокуратуре обратить особое внимание на проблемы невыплаты заработной платы сотрудникам предприятия. До настоящего времени прокуратурой трижды, начиная с декабря 2004 года, выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 145-1 УК РФ (отсутствие корысти или иной личной заинтересованности) несмотря на обращения работников о задержках выплат зарплаты. Как предположил источник ИА REGNUM в органах власти Кировской области, возможно, отказы связаны с тем, что одним из собственников предприятия является Дмитрий Пантелеев, помощник губернатора Николая Шаклеина, оказавший ему поддержку на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.