В Ростовской области находится официальная делегация Японии

Ростов-на-Дону, 31 августа 2005, 15:40 — REGNUM  "Донские казаки - немного самураи", - такой вывод напрашивался после выступления ростовского губернатора Владимира Чуба на встрече с послом Японии Иссеей Номура в Ростове-на-Дону.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, 31 августа утром Владимир Чуб принял посла Японии Иссея Номура.

Официальная делегация посольства Японии в России во главе с чрезвычайным и полномочным послом Японии в РФ г-ном Иссэем Номурой прибыла в Ростов-на-Дону накануне вечером.

Целью визита официальной японской делегации, по словам посла, стало знакомство с экономическим и инвестиционным потенциалом Ростовской области. Японский посол предложил главе Ростовской области создать в регионе неправительственную общественную организацию для развития культурных связей между Ростовской областью и Японией. В рамках официальной встречи ростовский губернатор неоднократно поражал японского посла неожиданными параллелями между Ростовской области и Японией.

Так, Владимир Чуб оценил перспективы сотрудничества Японии с Ростовской областью следующими словами: "Нас сближает то, что и в нашей, и в японской экономике практически отсутствует фактор полезных ископаемых, у нас нет ни нефти, ни газа, в силу чего ставка делается на развитие машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Япония поражает мир научно-техническим потенциалом, и потенциал донской науки тоже котируется достаточно высоко. Япония обладает своеобразной культурой, и на Дону бережно сохраняют культуру казачества. Японцы известны своим трудолюбием, а наши южане - предпринимательской жилкой". Все это, по мнению губернатора, должно послужить основой для совместной работы.

"Господин Иссэй Номура, который в МИДе Японии считается одним из наиболее крупных специалистов по России, не скрыл своего удивления таким сравнением, - сообщает главное управление пресс-службы и информации Ростовской области, - и выразил уверенность, что Ростовская область вскоре станет ближе к Японии, и он будет рекомендовать японским турфирмам обратить внимание на Ростов-на-Дону".

Губернатор Владимир Чуб заметил японскому послу, что в Ростов ехать "не только ближе, чем в Европу, но и не менее интересно".

Также Владимир Чуб, который включен в состав рабочей группы по подготовке визита Президента России Владимира Путина в Южную Корею осенью нынешнего года, предложил японской стороне рассмотреть вопрос об организации встречи представителей заинтересованных японских и ростовских компаний в Пуссане во время визита. Японский посол заметил, что сегодня очень благоприятный момент для более широкого знакомства представителей российского и японского бизнеса, так как многие японские корпорации всерьез рассматривают вопросы инвестирования в российскую экономику.

Для большей убедительности в самобытности Донского края японскую делегацию направили по историческим маршрутам Ростовской области: в столицу Донского казачества Новочеркасск, где делегации показали музей истории Донского казачества, а также в Таганрог, где супругу посла ждет Дом - музей А.П.Чехова и Дворец Алфераки.

Между тем, глава японской делегации 1 сентября посетит промышленные предприятия Ростовской области - в рамках его визита запланированы поездки в Новошахтинск и Шахты, на предприятия корпорации "Глория Джинс", глава которой Владимир Мельников планирует установить партнерские отношения с японским бизнесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.