Контрольно-счетная палата Коми отмечает нарушения бюджетного законодательства

Сыктывкар, 31 августа 2005, 15:37 — REGNUM  Контрольно-счетная палата республики Коми подготовила заключение по исполнению бюджета Фонда обязательного медицинского страхования за первое полугодие 2005 года. В заключении КСП отмечается, что отчетность ФОМСа Коми об исполнении бюджета за 6 месяцев 2005 года была представлена с нарушениями сроков, предусмотренных законодательством, по своему содержанию не отвечает требованиям закона республики "О бюджетной системе и бюджетном процессе в РК" и содержит недостоверные данные, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КСП.

По данным, общий объем доходов фонда составил 1 091 373 тыс. рублей, общий объем расходов - 1 171 863 тыс. рублей. Таким образом, доходы получены в размере 48,2%, а расходы произведены в размере 44,6% от утвержденных показателей на 2005 год.

Основную долю расходов фонда составили расходы на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования. В заключении отмечается, что финансирование проводилось с начала года до 11 мая 2005 года без утвержденной в установленном порядке территориальной программы. Аналогичное нарушение констатировалось палатой и при исполнении бюджета фонда в 2003 и 2004 годах.

По оценке КСП РК отчет не дает полного представления об исполнении бюджета, поскольку не содержит данных о результатах исполнения бюджета ФОМСа по отдельным видам доходов на сумму 67 млн. 312 тыс. рублей и расходов на общую сумму 389 млн. рублей.

Отмечается, что в отчетный период фондом финансировались расходы, непредусмотренные в бюджете фонда. Так по статье "другие расходы" израсходованы в 1 полугодии 31 тыс. рублей, при этом сумма принятых фондом обязательств по данной статье составляет 669 тысяч рублей. Как подчеркивается в заключении, случаи исполнения бюджета ФОМСа с нарушениями закона о бюджете фонда были характерны и для бюджетов в 2003 и 2004 году, что неоднократно отмечалось в заключениях КСП РК. Так, суммы средств, израсходованных с нарушением бюджетного законодательства, составили в 2003 году - 6 млн. 600 тыс. рублей, в 2004 году - 13 млн. 853 тыс. рублей.

В первом полугодии 2005 года бюджет фонда пополнился сверхдоходами, а также непредусмотренными законом о бюджете поступлениями. В виде "субсидии территориальным фондам ОМС" поступили 4 млн. 986 тыс. рублей, не предусмотренные законом о бюджете. Сверх установленных законом показателей были получены доходы в сумме 6 млн. 438 рублей по статье "прочие неналоговые доходы" Таким образом, на сентябрьской сессии Госсовета Коми депутатам предстоит внести изменения и дополнения в закон о бюджете ФОМСа на 2005 год на сумму не менее 11 млн. 425 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail