Губернатор Приамурья Коротков: на Бурее необходимо построить вторую ГЭС

Благовещенск, 31 августа 2005, 15:33 — REGNUM  Администрация Амурской области будет противодействовать пуску 5-го и 6-го агрегатов Бурейской ГЭС, в том случае, если в ближайшее время не начнется возведение второй ГЭС на Бурее. Об этом, вернувшись из Москвы, заявил журналистам губернатор Приамурья Леонид Коротков, сообщили 31 августа ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Амурский губернатор сообщил, что уведомил о такой позиции председателя правительства России Михаила Фрадкова. Леонид Коротков полагает, что спроектированный в 1982 году каскад гидроэлектростанций должен быть воплощен в жизнь. По расчетам специалистов, работа четырех из шести агрегатов Бурейской ГЭС не будет негативно сказываться на паводковой ситуации в области. При вводе двух оставшихся энергоблоков плотина Нижнебурейской ГЭС должна сглаживать пики подъема уровня воды в реке. 4-й гидроагрегат Бурейской ГЭС будет введен в эксплуатацию в ноябре нынешнего года. Федеральный центр пока не ведет речи о возведении второй ГЭС.

"Мы не будем согласовывать и утверждать любые мероприятия, связанные с пуском 5-го и 6-го агрегатов, включая расширение водохранилища Бурейской ГЭС, если параллельно не начнется строительство Нижнебурейской ГЭС", - заявил Леонид Коротков. По его словам, премьер-министр обещал разобраться в этой проблеме и дать соответствующие поручения профильным федеральным министерствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.