Литераторам Абакана больше негде печататься

Абакан, 31 августа 2005, 15:17 — REGNUM  30 августа журнал "Абакан литературный" официально прекратил свое существование. Соответствующий приказ подписала новый шеф-редактор МУ ИРТА "Абакан" Надежда Важова. Примечательно, сообщает корреспондент ИА REGNUM-KNews, что буквально накануне этого события, 24 августа на страницах газеты "Абакан" вышло интервью с редактором (теперь - уже бывшим) журнала (теперь уже - бывшего) Валентиной Мельниковой. Она рассказывала об успехах журнала, его авторов и убеждала читателей, что совсем скоро в киосках города появится новый выпуск "Абакана литературного", посвященный, 60-летию Победы.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM-KNews шеф-редактор МУ ИРТА "Абакан" Надежда Важова, журнал было решено закрыть исключительно по причине его нерентабельности: творчество местных авторов расходилось недостаточно хорошо, и журнал стабильно терпел убытки.

Однако редактор журнала Валентина Мельникова считает, что убыточность "Абакана литературного" - это лишь повод, истинная же причина его закрытия - мэрский ответ на выступления Мельниковой против увольнения редактора ИРТА "Абакан" Ольги Ширковец. Напомним, что в начале августа бессменный редактор ИРТА "Абакан" Ольга Ширковец потеряла свою работу. Увольнение редактора вылилось в настоящий публичный скандал, тогда-то Валентина Мельникова и выступила в программе ТВ-7 в защиту Ольги. В своем выступлении она довольно резко высказалась в адрес мэра Абакана Николая Булакина, отправившего Ширковец в отставку.

"Журнал был убыточным всегда, - говорит Валентина Мельникова, - с самого его основания. Мэр сам обращался с просьбой к тем, кто его реализовывает, - не продавать экземпляры выше их себестоимости. Когда я принимала журнал, он не расходился, не приносил прибыли. За последний год журнал полностью преобразился - и внешне, и в содержании. У нас появились друзья и спонсоры, должная реклама, и журнал впервые стал, хотя бы частично, покрывать свои расходы. Благодаря тому, что мы печатаем не только абаканских авторов, журнал заметили и в других регионах. Директор Московского Фонда экономических и интеллектуальных программ Ирина Ковалева отметила ряд авторов, которых пригласят на пятый Форум молодых Российских писателей. Это престижнейший конкурс молодых авторов, он будет проходить в Подмосковье. Словом, закрывать журнал сейчас не было никаких оснований. Желая отомстить мне, администрация города фактически поставила крест на литературе Хакасии. Ведь, помимо газетных полос, куда авторов берут неохотно, журнал был для них единственной возможностью опубликоваться. Но больше всего мне обидно за специальный выпуск журнала, посвященный 60-летию Победы, который должен был выйти в августе. Вместе со спонсорами мы провели конкурс произведений, посвященных этой теме. Среди авторов были и фронтовики. Ветераны ждали этого номера, и лично я не понимаю, как Николай Булакин собирается смотреть в их лица".

Валентина Мельникова считает, что наилучший выход в данной ситуации - сделать журнал не городским, а республиканским. Сама она (по ее же признанию), скорее всего, не будет продолжать редакторскую карьеру, а вернется за писательский стол. Напомним, что Валентина Мельникова - автор целой серии любовно-авантюрных романов, в 2004 году издательство "Эксмо" выпустило пять ее новых книг, этой осенью в продаже появятся еще две. Появится ли в ближайшее время на свет новый литературный журнал - пока не известно. Это зависит от того, поддержат ли инициативу Мельниковой по сохранению журнала республиканские власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти