Жители Югры будут оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг

Ханты-Мансийск, 31 августа 2005, 14:42 — REGNUM  Через две недели после официального начала отопительного сезона в Ханты-Мансийском автономном округе потребители перейдут на 100% оплату коммунальных услуг. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента развития жилищно-коммунального комплекса округа Геннадий Зверев, передает ИА "Тюменская линия".

Напомним, что запуск котельных в школах, детских садах, больницах и других социальных учреждениях при достаточно прохладной погоде начнется уже 1 сентября, в квартиры тепло поступит 15 сентября. По словам Геннадия Зверева, коммунальная отрасль готова к зиме на 95%, основные мероприятия, разработанные и утвержденные в муниципалитетах, выполнены.

Объемы финансирования подготовки к зимнему периоду больше прошлогодних показателей на 25%. Из выделенных по плану 2 млрд. 887 млн. рублей освоено почти 2 млрд. 500 млн., или около 85% средств. Финансирование производится за счет средств бюджетов муниципальных образований и частично (817 млн. рублей) из средств предприятий за счет инвестиционной составляющей тарифов.

Как уточнил Геннадий Зверев, большинство территорий округа являются дотационными, для подготовки к зиме им выделяются средства из окружного бюджета. Более успешно, чем в 2004 году, проводится досрочный завоз котельно-печного топлива. Более 41 тыс. тонн угля, необходимое количество ГСМ и дизтоплива завезены в полном объеме.

Основной проблемой является более высокий, чем в среднем по России, износ оборудования котельных, сетей, низкий КПД котлов, недостаточный уровень газификации. Есть вопросы и по жилому фонду. Из 25 млн. 300 тыс. квадратных метров жилья 8% относится к ветхому жилому фонду. Это создает определенные трудности при проведении мероприятий по подготовке к зиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.