98,5% школ Чувашии готовы к началу нового учебного года

Чебоксары, 31 августа 2005, 14:15 — REGNUM  610 из 616 общеобразовательных школ Чувашии, что составляет 98,5%, готовы к началу нового учебного года и соответствуют требованиям пожарной безопасности и санитарных норм, сообщили ИА REGNUM в Минобразования Чувашии. Шесть школ не приняты государственным пожарным надзором. Часть из них к началу отопительного сезона переедут в новые здания, часть в течение осени пройдут реструктуризацию. Напомним, процесс реструктуризации сети общеобразовательных школ, который проходит в республике уже третий год, коснулся более 180 школ. В результате оптимизации число затратных малочисленных сельских школ сократилось более чем в два раза.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по Чувашской Республике, проведенные в текущем году проверки школ республики по подготовке к началу нового учебного года свидетельствуют о том, что, многие из них эксплуатируются с нарушениями норм и правил пожарной безопасности. В основном, это отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, отделка путей эвакуации горючими материалами, отсутствие или недостаточное количество огнетушителей, отсутствие средств защиты органов дыхания. В ряде школ электропроводка не соответствует требованиям. Также имеются недостатки организационного характера, не требующие значительных материальных затрат. В их числе отсутствие инструкций о мерах пожарной безопасности, уголков пожарной безопасности и гражданской обороны, персонал не обучен пользоваться имеющимися средствами пожаротушения и действиям в случае возникновения пожара.

Как сообщили ИА REGNUM в ГКЧС Чувашии, в течение последних пяти лет в зданиях и на территории школ республики произошло 52 пожара с общим ущербом около 259 тысяч рублей. За 7 месяцев текущего года на объектах учреждений образования Чувашии зарегистрировано три пожара, в том числе два - в помещениях школ, один - в вузе. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано четыре пожара. По оценке специалистов ГКЧС, чаще всего пожары происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неосторожного обращения с огнем, в том числе со стороны детей, нарушения правил пожарной безопасности при выполнении огневых работ.

На мероприятия по подготовке школ к новому учебному году, в том числе на их соответствие противопожарной безопасности, было предусмотрено 234 млн рублей. К примеру, замена электропроводки в среднем обходится в 80 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.