Берл Лазар: Показав интервью с лидером ХАМАС, телеканал "Россия" должен взять на себя ответственность за теракты

Тель-Авив, 31 Августа 2005, 14:12 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар выступил сегодня с заявлением в связи выходом в эфир телеканала "Россия" интервью с руководителем организации ХАМАС Махмудом аз-Захаром.

"Демонстрация по государственному каналу российского телевидения интервью с главарем бандитов ХАМАС Махмудом аз-Захаром не просто огорчает - она шокирует, - говорится в заявлении Берл Лазара, текст которого предоставили ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России. - Особенно в преддверии тех скорбных дней, когда все мы будем отмечать годовщину самого страшного преступления международных террористов на территории России - бесланской катастрофы
Предоставление телеэфира террористу - классический пример проявления двойных стандартов в информационной политике. В свое время, когда американский канал ABC показал интервью с главарем чеченских бандитов Шамилем Басаевым, российское руководство справедливо расценило это как удар по международным усилиям в борьбе с террором. Точно такой же удар нанес корреспондент телеканала "Россия" г-н Пашков, взявший интервью у существа, несущего ответственность за десятки терактов, за гибель и увечья сотен людей, и руководство телеканал "Россия", выпустившее этот материал в эфир".

"Заявление одного из руководителей дирекции информационного вещания телеканала "Россия" г-на Брилева, что, дескать, главарь ХАМАС сделал "политическое заявление", только ухудшает ситуацию, - считает главный раввин. - Мне трудно себе представить, чтобы опытный журналист-международник не знал, что террористы убивают именно для достижения политических целей. Враги России, кстати, утверждали то же самое в связи с демонстрацией скандального интервью с Басаевым. Любая реклама, любое предоставление им слова в средствах массовой информации лишь укрепляют их решимость и дальше сеять смерть. Тот, кто содействует бандитам и убийцам даже в самом минимальном вопросе - а рекламу ХАМАС на государственном телевидении в "прайм-тайм" никак нельзя назвать содействием "минимальным" - должен будет, рано или поздно, взять на себя ответственность за убитых мирных людей, не только на Ближнем Востоке, но и в России.

Я очень надеюсь, что руководство российского государственного телевещания извинится перед родными и близкими людей, убитых по приказу главарей исламистов и примет принципиальное решение о недопустимости предоставления эфира главарям банды, во всем цивилизованном мире признанной террористической организацией".

Напомним, интервью было показано в эфире телеканала 29 августа. Аз-Захар назвал своей заслугой недавний уход израильтян с оккупированных территорий в секторе Газа и пообещал новые вооруженные акции "ХАМАСа". Как передает "Эхо Москвы", власти Израиля обратили внимание на этот факт и сейчас Тель-Авив обсуждает свои возможные действия в этой связи. Как напоминает "Эхо Москвы", на счету группировки - множество терактов, в том числе весьма кровавых. ХАМАС - аббревиатура арабских слов, в переводе означает "Исламское движение сопротивления". Цель группировки - создание исламского государства на всей территории Палестины. Борьбу за это ХАМАС ведет в первую очередь террористическими методами: на счету движения более полусотни терактов, совершенных камикадзе, свыше трех сотен убитых мирных жителей Израиля, около двух тысяч - раненых. Еще в середине прошлого десятилетия США признали ХАМАС террористической организацией, а два года назад в список террористических это движение внесла и объединенная Европа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?