Берл Лазар: Показав интервью с лидером ХАМАС, телеканал "Россия" должен взять на себя ответственность за теракты

Тель-Авив, 31 августа 2005, 14:12 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар выступил сегодня с заявлением в связи выходом в эфир телеканала "Россия" интервью с руководителем организации ХАМАС Махмудом аз-Захаром.

"Демонстрация по государственному каналу российского телевидения интервью с главарем бандитов ХАМАС Махмудом аз-Захаром не просто огорчает - она шокирует, - говорится в заявлении Берл Лазара, текст которого предоставили ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России. - Особенно в преддверии тех скорбных дней, когда все мы будем отмечать годовщину самого страшного преступления международных террористов на территории России - бесланской катастрофы
Предоставление телеэфира террористу - классический пример проявления двойных стандартов в информационной политике. В свое время, когда американский канал ABC показал интервью с главарем чеченских бандитов Шамилем Басаевым, российское руководство справедливо расценило это как удар по международным усилиям в борьбе с террором. Точно такой же удар нанес корреспондент телеканала "Россия" г-н Пашков, взявший интервью у существа, несущего ответственность за десятки терактов, за гибель и увечья сотен людей, и руководство телеканал "Россия", выпустившее этот материал в эфир".

"Заявление одного из руководителей дирекции информационного вещания телеканала "Россия" г-на Брилева, что, дескать, главарь ХАМАС сделал "политическое заявление", только ухудшает ситуацию, - считает главный раввин. - Мне трудно себе представить, чтобы опытный журналист-международник не знал, что террористы убивают именно для достижения политических целей. Враги России, кстати, утверждали то же самое в связи с демонстрацией скандального интервью с Басаевым. Любая реклама, любое предоставление им слова в средствах массовой информации лишь укрепляют их решимость и дальше сеять смерть. Тот, кто содействует бандитам и убийцам даже в самом минимальном вопросе - а рекламу ХАМАС на государственном телевидении в "прайм-тайм" никак нельзя назвать содействием "минимальным" - должен будет, рано или поздно, взять на себя ответственность за убитых мирных людей, не только на Ближнем Востоке, но и в России.

Я очень надеюсь, что руководство российского государственного телевещания извинится перед родными и близкими людей, убитых по приказу главарей исламистов и примет принципиальное решение о недопустимости предоставления эфира главарям банды, во всем цивилизованном мире признанной террористической организацией".

Напомним, интервью было показано в эфире телеканала 29 августа. Аз-Захар назвал своей заслугой недавний уход израильтян с оккупированных территорий в секторе Газа и пообещал новые вооруженные акции "ХАМАСа". Как передает "Эхо Москвы", власти Израиля обратили внимание на этот факт и сейчас Тель-Авив обсуждает свои возможные действия в этой связи. Как напоминает "Эхо Москвы", на счету группировки - множество терактов, в том числе весьма кровавых. ХАМАС - аббревиатура арабских слов, в переводе означает "Исламское движение сопротивления". Цель группировки - создание исламского государства на всей территории Палестины. Борьбу за это ХАМАС ведет в первую очередь террористическими методами: на счету движения более полусотни терактов, совершенных камикадзе, свыше трех сотен убитых мирных жителей Израиля, около двух тысяч - раненых. Еще в середине прошлого десятилетия США признали ХАМАС террористической организацией, а два года назад в список террористических это движение внесла и объединенная Европа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.