Красноярского студента, обвиняемого в распространении наркотиков, оставили в СИЗО

Красноярск, 31 августа 2005, 13:56 — REGNUM  31 августа в Железнодорожном районе Красноярска состоялись слушания по делу об изменении меры пресечения красноярскому студенту Владимиру Брилю. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews отец студента Андрей Бриль, судья Литвинов принял решение продлить срок содержания сына в СИЗО еще на три месяца. "Никаких особых причин продления меры пресечения он не объяснил", - отметил Андрей Бриль. Отметим, что Владимир Бриль был задержан 5 марта 2005 года и до сих пор находится в СИЗО. Его обвиняют в хранении и распространении наркотиков в особо крупных размерах, и ему грозит срок от 8 до 20 лет лишения свободы.

Отец обвиняемого Андрей Бриль рассказал предысторию вопроса: "Историю я знаю со слов адвокатов. По материалам дела, Вова дважды приобретал дозу "экстази" у Даниила, который впоследствии оказался завербованным человеком РУБОПа. Затем Даниил пришел в университет, где учился мой сын, и попросил его достать амфетамин. Вова не смог ему отказать и нашел наркотик через своего знакомого Антона. В итоге Вова передал Даниилу 8 грамм амфетамина, момент передачи был снят на оперативную камеру. 5 марта его арестовали. Теперь он проходит как член организованной группировки. 6 месяцев он провел в СИЗО, и ему еще продлили срок. Хочу отметить, что Вова до этого никогда не принимал наркотики. Вова, конечно, виноват, но не в той мере, которую ему предъявляют. Его судят, словно он наркобарон. Если его и судить, то как посредника в продаже наркотика. Следствие до сих пор не принимает во внимание явную провокацию! По материалам дела, Вова никого из этой группировки, кроме Антона, не знал. И еще, ему приписывают сбыт наркотиков в особо крупном размере, хотя доза, которую он передал, не дотягивает и до крупного размера. Экспертиза установила, что из 8 грамм наркотического вещества только 1,1 грамм являлся собственно амфетамином. Это уже не особо крупные размеры. Но сегодня это не учитывалось".

Адвокат Бриля Иван Данисевич считает незаконным продление срока содержания под стражей его подопечного: "Я считаю такое продление безосновательным. Во-первых, все необходимые следственно-оперативные мероприятия уже выполнены. Во-вторых, все факты говорят о том, что мой подзащитный не является общественно опасной личностью. Он имеет положительные характеристики, ни разу не был судим, учился в университете. Причем тот метод, который был использован при раскрытии преступления, является незаконным. Была явная провокация со стороны органов. В европейской практике был уже подобный прецедент. Если со стороны правоохранительных органов была провокация, то ответственность за совершенное деяние не должна наступать", - отметил адвокат. Отметим, что Владимиру Брилю 23 года. Три года он учился в КГТУ, и затем перешел на психологический факультет КГУ, где проучился один курс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.