Челябинская область. На Миасском машиностроительном заводе состоялась презентация уникальной нефтеперерабатывающей установки НПУ-8.

Челябинск, 29 августа 2002, 12:38 — REGNUM  Компания "Гримма-Миасс-Нефтемаш", организованная на базе Миасского машиностроительного завода, презентовала установку по производству первичного бензина НПУ-8.

"Миасский машиностроительный завод наилучшим образом использовал интеллектуальный и технический потенциал оборонного предприятия", заявил вице-губернатор Владимир Дятлов на прошедшей вчера презентации новой продукции ММЗ - уникальной нефтеперерабатывающей установки НПУ-8.

Нефтеперерабатывающая установка была создана компанией "Гримма-Миасс-Нефтемаш" совместно с НПП "Линас-Техно" (г. Новосибирск). НПУ-8 предназначена для выработки первичного бензина, мазута и дизельного топлива в небольших объемах - 8-10 тонн в год. Последнее позволяет удовлетворить потребности нефтянников и небольших нефтеперерабатывающих компаний. НПУ-8 может быть смонтирована практически в любой точке России и не требует специальной бетонированной площадки и очистительных сооружений. Миасские установки, в частности, могут применяться нефтяными компаниями, которые сегодня вынуждены делать лишний круг: транспортировать нефть от места добычи к стационарным нефтеперерабатывающим заводам, а затем доставлять готовое топливо для собственных нужд обратно. НПУ-8 имеет сравнительно небольшой размер. Высота установки 1,5 метра - это в 5 - 10 раз меньше, нежели у зарубежных и российских аналогов. При этом оборудование, по мнению разработчиков, экологически безопасно - практически все от ходы дожигаются внутри печи, а не в факеле. Стоимость НПУ-8 составляет $500-700 тыс. и зависит от комплектации оборудования. Сроки окупаемости подобной установки составляют 1-1,5 года.

ФГУП "Миасский машиностроительный завод", напоминаем, изначально специализировался на производстве баллистических ракет для подводных лодок. В середине 90-х предприятие вступило в конверсионную программу, в рамках которой на ММЗ был реализован целый ряд уникальных проектов. Так, на сегодняшний день ММЗ выпускает практически не имеющие аналогов линии по производству печенья и минипивзаводы. На базе завода создано также совместное российско-французское предприятие по производству пивных кег (единственный производитель подобной продукции в России). Завод занимается так же проектированием и строительством бензозаправочных станций. Сравнительно недавно открыто производство оптиковолокна. Теперь оборонное предприятие представляет новую продукцию - мини нефтеперерабатывающие установку НПУ-8. Итогом конверсионной программы фактически стала независимость миасской компании от оборонных заказов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail