В Нижнем Новгороде экстремисты пытались вербовать добровольцев в мечетях

Нижний Новгород, 31 августа 2005, 12:50 — REGNUM  В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода 7 сентября пройдет первое заседание по делу 3 участников всемирной экстремистской организации "Хизб Ут-Тахрир Аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"). Об этом заявил старший помощник прокурора Нижегородской области Константин Моисеев на пресс-конференции 31 августа.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, уголовное дело в отношении участников экстремистской организации было возбуждено в октябре 2004 года по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205 УК РФ ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению").

В процессе следствия у задержанных было изъято большое количество аудио и видеоматериалов, а также печатная продукция и рукописных текстов, подтверждающих противоправную их деятельность. На сегодняшний день дело насчитывает 12 томов, из которых 8 - ксерокопии книг и листовок, распространяемых членами ячейки.

По словам начальника отдела программ содействия УФСБ по Нижегородской области Николая Синцова, в ходе расследования уголовного дела полностью доказан ряд эпизодов вовлечения жителей Нижегородской области и Нижнего Новгорода в "Партию исламского освобождения". В частности, было установлено, что под предлогом обучения арабскому языку и основам ислама с применением психологических и психолингвистических методов убеждающего воздействия, граждан вовлекали в деятельность организации.

Всего в работу ячейки было вовлечено около 20 человек в возрасте 16-45 лет. Большинство вовлеченных в деятельность экстремистской организации - граждане мусульманских национальностей с тяжелым моральным и материальным положением.

По словам Моисеева, одним из мест, где экстремисты пытались вербовать потенциальных участников организации, были мечети. В частности, от руководства Духовного управления мусульман Нижегородской области поступала информация, что экстремисты были замечены в мечетях Краснооктябрьского района (район компактного проживания граждан татарской национальности).

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Василия Кучерака, основные мероприятия по пресечению деятельности "Партии исламского освобождения" и организации "Исламский Джамаат" на территории ПФО были проведены осенью 2004 года. Всего ячейки экстремисткой организации были ликвидированы в 5 субъектах ПФО.

Деятельность "Хизб Ут-Тахрир Аль-Ислами" направлена на устранение неисламских правительств и установление "Всемирного исламского Халифата". В соответствии с решением Верховного Суда РФ "Партия исламского освобождения" признана террористической организацией и ее деятельность на территории России запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail