В Туле отмечают 150-летие со дня рождения командира крейсера "Варяг"

Тула, 31 августа 2005, 12:03 — REGNUM  Праздничные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения командира легендарного крейсера "Варяг" Всеволода Руднева, начались в Туле у памятника на площади, носящей его имя. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в митинге приняли участие члены Тульского офицерского морского собрания, отдела ВМФ облвоенкомата, воспитанники военно-патриотического клуба "Юнга", представители местных властей. После возложения цветов и воинских почестей у памятника Рудневу юбилейные мероприятия переместились в деревню Савино, где похоронен контр-адмирал. Там же расположен музей военно-морской славы, открытый 9 февраля 2004 года - в день 100-летия подвига "Варяга".

Для справки

Всеволод Руднев, герой русско-японской войны, командир легендарного крейсера "Варяг", контр-адмирал, родился 31 августа 1855 года. Он был потомственным моряком, происходил из дворян Тульской губернии. По окончании Морского училища и стрелковой школы в Санкт-Петербурге, Руднев прочно связал свою жизнь с Военно-морским флотом России. Начав служить в чине мичмана, он совершил кругосветное плавание на крейсере "Африка", командовал разными кораблями, а в 1903 году в Порт-Артуре принял крейсер "Варяг".

Под его руководством "Варяг" совершил подвиг, приняв почти в одиночку бой с эскадрой японских кораблей. Капитан 1-го ранга Всеволод Руднев получил чин флигель-адъютанта и был назначен командиром строившегося в Петербурге эскадренного броненосца "Андрей Первозванный". В связи с тем, что он отказался наказывать революционно настроенных матросов своего экипажа, которые протестовали против манифеста 17 октября 1905 года, высочайшим приказом его уволили в отставку с присвоением звания контр-адмирала. Руднев скончался в Тульской губернии в июле 1913 г., похоронен в деревне Савино Алексинского уезда (ныне Заокский район Тульской области).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.