4 случая группового заболевания трихинеллезом были зарегистрированы в 2005 году в Бурятии. В общей сложности заразились 24 человека. В прошлом году не было зафиксировано ни одного случая. Резкое увеличение заболеваемости врачи связывают как с общим снижением культуры и уровня жизни (так, в Заиграевском районе студенты съели позы из собачатины из-за голода), так и с активизацией возбудителя болезни в природе. В России за год число заболевших также увеличилось на 80%.

В Бурятии все случаи заражения связаны с употреблением в пишу не прошедшего достаточную тепловую обработку мяса диких животных и собак. Чаще всего отмечается заражение от кабаньего и медвежьего мяса. Как отметила ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Бурятии Татьяна Базарова, болезнь до конца не вылечивается, паразит может жить в организме всю жизнь человека. В тяжелых случаях даже возможна смерть. В клинической картине в зависимости от тяжести может наблюдаться повышение температуры, мышечные боли, отеки лица, век, высыпания на коже, боли в животе, жидкий стул. При тяжелом течении заболевания возможны поражение сердца, печени, центральной нервной системы.

Профилактика заболевания заключается в усилении ветеринарного контроля. Как сказала Татьяна Базарова, пару десятилетий назад, когда ветеринарная служба работала очень четко, трихинеллез был редчайшим явлением. Чтобы не заболеть, нужно покупать мясо в специально отведенных местах только после ветеринарной проверки, проваривать куски мясо величиной не более 8 см в течение 2-2,5 часов, сообщает ИА "Байкал-Медиа-Консалтинг".