В сельхозорганизациях Чувашии растет производственный травматизм

Чебоксары, 31 августа 2005, 11:19 — REGNUM  9 несчастных случаев с летальным исходом произошли в организациях агропромышленного комплекса Чувашии с начала текущего года. Как сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе Чувашии, в сельхозорганизациях республики складывается неблагоприятная обстановка в области охраны труда. Как показывает анализ причин производственного травматизма, большинство случаев происходит по организационным причинам, не требующим особых затрат, в результате отсутствия должной организации труда, низкой трудовой дисциплины, не выполнения должностными лицами и работниками своих прямых обязанностей по соблюдению безопасных условий труда. Отмечается рост производственного травматизма в связи с употреблением алкоголя. Из 9 несчастных случаев со смертельным исходом четыре произошли с работниками, которые находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил на заседании Комиссии по охране труда в системе агропромышленного комплекса Чувашии и.о. руководителя департамента агропродовольственной политики Минсельхоза республики Анатолий Семенов, в сельхозорганизациях республики ежегодно повторяются случаи травматизма с механизаторами при запуске тракторов пусковым двигателем на включенной передаче. В ходе проведения ежегодного технического осмотра самоходных машин главные инженеры-инспекторы Гостехнадзора Минсельхоза Чувашии предъявляют строгие требования по наличию на тракторах этих устройств. Однако эти требования для некоторых механизаторов не являются предупреждением о возможных последствиях, в результате чего подвергают себя смертельной опасности. В большинстве случаев блокировку отключают сами механизаторы, когда ищут причины неисправности пускового двигателя, впоследствии после выяснения причины забывают или не считают нужным подсоединить обратно. Так, 28 августа этого года тракторист ЗАО "Прогресс" Яльчикского района, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, при запуске трактора Т-150К на включенной передаче получил смертельную травму. Причиной трагедии стало отсоединение провода от магнето к датчику на крышке коробки перемены передач.

Угроза производственного травматизма повышается в период заготовки сена и уборки зерновых культур. Только за июль-август прошлого года на производстве в результате несчастных случаев погибли семь человек, в том числе четыре животновода, два механизатора и один разнорабочий. В 2003 году в уборочную кампанию погибли пять человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.