Алтайские таможенники изъяли почти тонну консервов и йогуртов

Барнаул, 31 августа 2005, 11:07 — REGNUM  В минувшие выходные, 27 августа, при проведении таможенного контроля пассажирского поезда № 385 "Новосибирск-Бишкек" на железнодорожном пункте пропуска на станции Локоть сотрудники таможни задержали партию незаконно перемещаемых товаров. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт, канцелярские принадлежности, йогурты, рыбные консервы и соусы общим весом 760 кг не были продекларированы. Проводник вагона, гражданин Киргизии, не предоставил на них никаких документов и от таможенного оформления отказался. Он также не смог внятно объяснить, почему товар не продекларирован. "Надеялся, что провезу", - сказал проводник сотрудникам Рубцовского таможенного поста.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.2 ч.1 КоАП "Недекларирование товаров", проводится расследование: устанавливаются виновные, стоимость товара. Перевозимая незаконным путем партия товара ТНП изъята и помещена на склад временного хранения - по предварительным оценкам стоимость ее примерно 100 тысяч рублей.

В Алтайской таможне также отмечают, что это не первый случай подобного правонарушения. По словам заместителя начальника Рубцовского таможенного поста по правоохранительной работе Сергея Глушко, мелкие партии товаров, до 100 кг, пытаются незаконно провезти через границу достаточно часто - надеются на авось. А такие крупные, около тонны и выше, примерно 2-3 раза в месяц, в зависимости от сезона. Сейчас в Алтайский край везут в основном школьные принадлежности, а вывозят икру, косметику, лекарства.

К примеру, 28 августа на автомобильном пункте пропуска в Веселоярске сотрудники Рубцовского таможенного поста, при проведении таможенного контроля пассажирского автобуса, изъяли у гражданки России 42 капсулы неизвестного назначения. На препарате надпись китайскими иероглифами, никакой аннотации на русском языке или рецепта на лекарство женщина представить не смогла. По закону при перемещении подобных товаров через таможенную границу на них обязательно должны быть документы.

Как сказал Сергей Глушко, под видом лекарств часто провозят наркотики. Капсулы отправлены в Новосибирск, в экспертно-криминалистическую лабораторию на исследование. Результаты будут известны через две недели. По данному правонарушению возбуждено дело по ст.16.3 ч.1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.