На АЗС в Иркутске подожгли бензовоз

Иркутск, 31 августа 2005, 10:43 — REGNUM  Ночью 31 августа в Иркутске на улице Академической на территории АЗС "Люксойл" загорелся бензовоз МАЗ. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного службы "01" в 4.32 (23.32 мск). К приезду подразделений пожарных огнем были охвачены кабина бензовоза, аккумуляторный отсек и шины задних колес. Спустя 20 минут после проведения пенной атаки огонь был потушен. Пожарным удалось не допустить перехода огня на тридцатитонную цистерну МАЗа и емкости автомобильной заправки.

Установлена причина возгорания. По заключению пожарного надзора Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, это был умышленный поджог. По предварительной версии, машину подожгли с помощью палки, обмотанной тряпкой и пропитанной бензином, которую злоумышленники закинули в кабину водителя. Бензовоз был пуст, что увеличивало риск взрыва, так как пары бензина легче воспламеняются.

"Мы считаем, что поджог бензовоза был совершен для того, чтобы взорвать наш автозаправочный комплекс, - заявила помощник генерального директора АЗС "ЛюксОйл" Ольга Петрова. - Дело в том, что руководство АЗС не придерживается политики повышения цен на бензин. Именно поэтому год назад мы вышли из Топливной ассоциации Иркутска. Ее члены договариваются о единой политике повышения цен на бензин. У нас есть возможность этого не делать. Мы не понимаем, по каким причинам растут оптовые и розничные цены. В Москве бензин дешевле иркутского в среднем на 2 рубля. В последнее время к нам поступали звонки с требованиями повысить стоимость топлива, затем были угрозы, в том числе о взрыве АЗС".

По данным Ольги Петровой, цены на бензин на АЗС "ЛюксОйл" в среднем на 90 копеек ниже, чем на других заправках Иркутска. В течение полугода руководство не повышало стоимость топлива. Ольга Петрова отметила, что с 1 сентября поднимутся оптовые цены на бензин А-80 на 400 рублей за тонну, А-92 - на 500 рублей за тонну и на дизельное топливо - на 900 рублей за тонну. В настоящее время генеральный директор АЗС "ЛюксОйл" Александр Зубович находится в командировке, но он уже уведомлен о происшедшем. По словам его помощника, руководство заправочного комплекса намерено и дальше следовать своей ценовой политике, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.