Экономика

Тюменская правда пишет на своих страницах, "Контрабанде - заслон". Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сметанюк провёл совещание по вопросу контроля за контрабандой алкогольной продукции. В нём приняли участие представители таможенной, пограничной, налоговой служб, а также милиции и администраций южных районов области. Вице-губернатор рекомендовал сосредоточиться на оперативной работе. Впрочем, в большинстве случаев нет возможности привлечь к ответственности контрабандистов, слишком мелкие партии алкоголя они везут, некоторые пересекают границу не один раз в день. Проблема и в разделении полномочий. Даже если пограничники знают, где находятся склады контрабандной продукции, принимать меры они не могут, это должна делать милиция. Предложено добиваться совершенствования законодательной базы на федеральном и местном уровнях, создавать общественные комиссии для выявления фактов продажи спиртного без акцизных марок, обязать ГУВД Тюменской области создать оперативные группы для проверки автотранспорта на дорогах и активнее взаимодействовать с правоохранительными органами Казахстана.

Тюменские известия опубликовали статью "Меньше нагрузка, больше зарплата". Накануне 1 сентября состоялась встреча педагогов, родительской общественности, руководителей органов управления образованием. Тема совещания была "Итоги реализации концепции модернизации и основные направления развития системы образования Тюменской области: от экономики образования к выполнению социального заказа общества". Система образования - традиционно самая крупная среди бюджетных организаций Тюменского региона. В области работает 1421 образовательное заведение, учатся 418 тысяч человек и трудится свыше 32 тысяч педагогов.

С 2003 года в школах введено нормативное финансирования (по числу учеников), что позволило сбалансировать ранее раздутые штаты, потом сменили тарифную сетку оплаты труда на отраслевую систему оплаты труда. Это позволило повысить зарплату педагогов при уменьшении числа часов учебной нагрузки. Цель - приведение зарплаты педагогов к средней в промышленности. Идут и другие реформы системы образования. Школам рекомендовано перейти на пятидневку. Далее школьников предполагается разгрузить, так как сейчас они перегружены учёбой, и при этом демонстрируют низкие показатели при сдаче ЕГЭ. С другой стороны учебная нагрузка в элитных школах ещё выше, чем в средних, однако их выпускники показали лучшие результаты при сдаче ЕГЭ. Так что, возможно, разгрузка учеников положительно скажется лишь на их здоровье.

Тюменские известия выясняют "Где птичий грипп встаёт на крыло?". 24 августа прошло экстренное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, расследовали обстоятельства появления птичьего гриппа в селе Сладково. Подозрение на птичий грипп появились за день до этого. Селянам даны чёткие инструкции, не выпускать птицу, не завозить корм из-за пределов района, однако птичий грипп продолжает шествие по области. Санитарные правила нарушаются повсеместно, есть случаи скрытия фактов заболевания птицы. Теперь уже не имеет значения, откуда пришла болезнь, она есть почти во всех соседних областях. Специалисты называют ситуацию "стабильно напряжённой", она под контролем, падёж ни разу не зафиксирован на птицефабрике. Однако падает спрос на куриное мясо и яйца. Птицефабрики несут большие убытки.

Общество

Тюменская правда пишет "Мы едем протянуть вам руку". 22 июля 2005 года из Чеченской республики по регионам России отправился "Поезд дружбы". 28 августа он прибыл в Тюмень. На поезде представители министерств экономического развития и торговли, образования и науки, здравоохранения, всемирно известный государственный ансамбль танца "Вайнах", певцы, писатели, журналисты. Гостей принимали заместитель губернатора Тюменской области Сергей Сарычев, представители власти и национальных диаспор, журналисты.

Именно в Тюменской области проживает самая большая чеченская диаспора - 11 тысяч человек. Ещё в 1970-80 годы чеченцы помогали осваивать тюменскую нефть, некоторые так и остались здесь. Гости специально подчёркивают, что цель их поездки не просить о помощи, но регионы не оставляют без внимания проблему восстановления республики. В ОДНК "Строитель" прошла выставка фотографии, детских рисунков и предметов народного творчества, которые рассказывают о жизни республики. Дал концерт всемирно известный ансамбль "Вайнах". Гости пробыли в Тюмени два дня и поехали в Екатеринбург.

Тюменский курьер опубликовал статью "Город без лица?". Застройщик, организация "Тюменьдорцентр" снесла два исторических памятника, два дома №5 и №7 по улице Хохрякова. По словам начальника городской инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Виктора Аликова, дом №5 отлично сохранился. Застройщик претендовал на землю ещё с 1998 года, требовал вывести памятники из госреестра, признать утратившими ценность. Неизвестные спилили памятную доску и предметы декора, потом разобрали крыльцо. В 2002 году каким-то непонятным образом документы на оба дома попали на рассмотрение научно-методической комиссии в министерстве культуры. Комиссия дала рекомендацию вывести дома из реестра, но для этого нет соответствующего механизма, охрана так и не была снята. И вот дома были самовольно снесены. У застройщика нет даже землеотвода, его и не должны дать. Ведь по документам на этом месте значатся два памятника охраняемые государством. Таким образом строительство пройдёт с целой серией преступлений, а нарушитель по его окончанию отделается несколькими штрафами. Тюмень стремительно теряет лицо, город застраивается безликими сооружениями. А ведь ещё недавно это был исторический город. Немногие сохранившиеся старинные дома закрыты новыми постройками, другие заменены новоделами. Единственный способ сохранить остатки старины - строгое соблюдение закона. Возможно, прокуратура рассмотрит дело, нарушителю может быть применено наказание - лишение свободы на срок до двух лет.