В Красноярском крае начался эксперимент по легализации незаконных мигрантов

Красноярск, 31 августа 2005, 10:31 — REGNUM  В Красноярском крае 31 августа начался эксперимент по легализации незаконных мигрантов. Рабочая группа во главе с начальником управления внешней миграции Федеральной миграционной службы России Вячеславом Поставниным посетила строящийся объект, на котором работают граждане ближнего зарубежья, и провела предварительную работу по оформлению необходимых документов. В группу, как сообщает корреспондент ИА REGNUM-KNews, вошли заместитель начальника ГУВД Анатолий Шкляев, начальник управления по делам миграции Людмила Григорьева, представители паспортно-визовой службы, службы занятости населения.

"Проводя процедуру легализации непосредственно на объектах, где работают мигранты, либо в местах их проживания, мы экономим время и при этом соблюдаем все необходимые процедуры", - сообщил Поставнин. По его словам, ряд подобных легализаций, проведенных в Москве и Московской области, нашел положительный отклик.

"Красноярский край - первый из регионов, где мы проводим данный эксперимент, - подчеркнул он. - У нас никогда не было замечаний к красноярским правоохранительным органам, миграционной и паспортно-визовой службам. Кроме того, Красноярский край мы выбрали по просьбе наших киргизских коллег". Эксперимент начался на объекте, где работают таджики и узбеки, затем по плану группа посетит объект, где трудятся киргизы. Там к ним присоединятся представители миграционной службы Киргизии.

"На нашем объекте отделочные работы выполняют 25-30 мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, - сообщил заместитель директора строительной компании "Сиблидер" Сергей Касторный. - Для участия в эксперименте мы подали заявку, сделали соответствующие платежи, каждый рабочий заполнит миграционную карту, сдаст необходимый перечень документов - фотографию, медицинское освидетельствование и т.д.". По словам Касторного, оформление каждого человека обходится фирме в 5 тыс. рублей. Московский представитель ФСН заявил, что проведенный в центре страны эксперимент уже позволил увидеть "узкие", забюрократизированные места в процедуре легализации. "На основании этих выводов мы уже в 2005 году будем менять законодательство, - заметил он. - Мы хотим сделать Россию более привлекательной для мигрантов, поскольку у нас достаточно сложная демографическая ситуация". Результаты красноярского эксперимента будут обсуждаться на совещании при директоре федеральной миграционной службы.

"Мы полагаем, что в результате данной акции нам удастся максимально снизить сроки получения разрешения на работу для мигрантов, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM-KNews начальник миграционной службы Людмила Григорьева. - При существующей довольно бюрократической системе сроки составляют около полутора месяцев, мы рассчитываем сократить их до 2-3 недель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.