В Тульской области началась подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Тула, 31 августа 2005, 00:11 — REGNUM  В июле 2006 года будет проводиться Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Хотя до начала такой большой кампании еще почти год, но на аппаратном совещании в конце августа у главы муниципального образования Ленинский район уже был поднят этот вопрос, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С информацией выступила главный специалист Туластата по Ленинскому району Надежда Артемова. По словам помощника главы района Ольги Дячук, уже сейчас надо начинать подготовку к такому масштабному процессу, чтобы было меньше проблем при непосредственном процессе сельскохозяйственной переписи.

Последняя подобная перепись прошла в 1920 году. В дальнейшем периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи, то есть переписывались только посевные площади сельхозкультур, или плодово - ягодных насаждений, или поголовья скота. Все переписи прошли до реформирования сельского хозяйства.

За последние 15 лет в Тульской области, как и во всей России, сформировалось многоукладное сельское хозяйство, которое ведут разные категории производителей. Доли по выращиванию сельхозпродукции между личными хозяйствами и сельхозорганизациями стали практически равными. Ленинский район считается сложным районом, прежде всего из - за своей территориальной разбросанности, поэтому в нем определено больше всего счетных участков - 307. Переписи подлежат земли, сельскохозяйственная техника, животные.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в местной администрации, территория Ленинского района составляет 1343 кв.км площадь сельхозугодий - 73.4 тыс. гектаров (54.4%), из них 52.4 тыс. га занимает пашня. В численности населения Ленинского района 64.0 % - сельские жители.

Населением в 2004 году произведено 96.5 % картофеля от общего объема, 90.4 % овощей, 7% скота и птицы на убой, 47.7% молока, 3.1% яиц. В хозяйствах населения содержится 29.9% поголовья крупного рогатого скота, 59.6 - свиней, 86.0% - овец и коз.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись - это комплексное статистическое обследование, предусматривающее сбор установленных федеральным законом сведений об объектах сельскохозяйственной переписи по состоянию с 01 июля по 25 июля 2006 года по единой государственной методологии в целях получения статинформации. Будет изготовлен переписной лист - документ установленного образца, созданы переписные участки с полной оснащенностью для работы лиц, которые будут осуществлять сбор данных. К переписи будут привлекаться граждане, прошедшее соответствующее обучение. Их труд будет оплачен. Сбор сведений будет осуществляться путем опроса физических и юридических лиц. Участие в переписи является обязательным для юридических лиц и общественной обязанностью для физических. Территориальным органом определено 8 списков категории объектов сельскохозяйственной переписи. Сведения в переписных листах являются конфиденциальными и не подлежат разглашению. Итоги в сводном виде будут доступны каждому и подлежат официальному опубликованию. Финансирование расходов для проведения всероссийской переписи должно осуществляться за счет средств федерального бюджета. Но до конца финансовый механизм не отработан. А он является самым главным, тем более тогда, когда будут разные бюджеты у поселений и района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.