Учреждена новая премия в области детской литературы

Москва, 30 Августа 2005, 23:49 — REGNUM  Благотворительным фондом "Заветная мечта", учредителем которого является Группа компаний "МИАН", учреждена Национальная детская литературная премия "Заветная мечта". Об этом учредители премии сообщили 30 августа 2005 года на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Национальная детская литературная премия "Заветная мечта" будет ежегодно присуждаться авторам лучших произведений для детей среднего и старшего школьного возраста и юношества. Работы, рассматриваемые жюри, должны представлять собой следующие литературные жанры: роман, повесть, рассказ, сборник повестей или рассказов, написанные на русском языке, а также авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках. К рассмотрению принимаются как опубликованные ранее произведения, так и нигде не издававшиеся рукописи.

На соискание премии могут выдвигаться первые издания литературных произведений (книжные, а также издания в литературных журналах и альманахах), подписанные в печать в период с 1 января года, предшествующего премиальному, по 31 декабря премиального года. На соискание премии 2005 года могут выдвигаться первые издания литературных произведений, датированные 2000-2005 годами, а также подписанные в печать до 1 февраля 2006 года.

Ограничений для авторов произведений по гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений не устанавливается. На соискание премии могут быть выдвинуты работы авторов любого возраста. Правом выдвижения на соискание премии обладают сами авторы, литературные критики, творческие и общественные объединения и организации, а также библиотеки.

Рассматривать присланные работы, а затем выбирать номинантов, будет литературный совет. Лауреатов определит жюри. Начало приема рукописей 15 сентября 2005 года. Номинанты будут объявлены 30 марта, а имена лауреатов станут известны 1 июня 2006 года. Лауреаты Большой премии, вручаемой за роман, сборник повестей или рассказов, созданный для детей, получат 450, 300, и 150 тысяч рублей соответственно за первое, второе и третье места. Жюри вправе определить до шести лауреатов Малой премии, вручаемой за повесть или рассказ. Денежное выражение Малой премии составляет 50 тысяч рублей для каждого лауреата. Могут присуждаться также дополнительные премии: за литературный дебют; за самое смешное произведение; за лучшее произведение в жанре научной фантастики или фэнтэзи; за лучшее произведение о животных, о живой природе; за лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых; за лучший детский детектив. Лауреатам дополнительных премий будут вручены 100 тысяч рублей за роман или сборник повестей или рассказов, 50 тысяч рублей за повесть или рассказ.

Председателем жюри национальной детской литературной премии "Заветная мечта" стал Эдуард Успенский, председателем литературного совета - писатель Михаил Бутов. Состав жюри будет объявлен до 1 октября. Помимо известных писателей в жюри войдут известные литературные деятели, молодые родители, старшеклассники.

По словам учредителей, премия "Заветная мечта" призвана стимулировать создание талантливых произведений для детей и юношества, привлечь внимание книгоиздателей к лучшим из уже написанных произведений, дать новому поколению новых героев.

"Детская литература стареет, нужны новые люди, которые будут говорить с детьми на понятном им языке. Общество, не способное дать подрастающему поколению четких нравственных ориентиров, не имеет будущего. Настало время подарить нашим детям новых героев", - сказал на пресс-конференции председатель жюри премии Эдуард Успенский.

Рукописи в адрес Национальной детской литературной премии "Заветная мечта" принимаются по адресу: 111024, Москва, Шоссе Энтузиастов, 19, "Заветная мечта" Вопросы и предложения по работе Национальной детской литературной премии можно направлять по адресу info@dreambook.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?