Оборудование школ Москвы пожарной сигнализацией профинансировано только на 21%

Москва, 30 августа 2005, 23:38 — REGNUM  Образовательная системы города Москвы практически полностью готова к началу учебного года, подчеркнула заместитель руководителя департамента образования г. Москвы Галина Гущина в рамках пресс-конференции на тему "Готовность московских детских учреждений, школ к новому учебному году в плане пожарной безопасности" 31 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По состоянию 1 сентября в столице будет функционировать 3696 учреждений, 4086 зданий, сообщила Гущина. По ее словам, все здания приняты в эксплуатацию соответствующими службами (управление ГО и ЧС, Роспотребнадзор, департамент потребительского рынка г. Москвы). К новому учебному году введены в строй 12 школ-новостроек. 6 детских дошкольных учреждений, 2 блока начальных классов. 1 бассейн. Капитальный ремонт проведен в 20 образовательных учреждениях, в более чем 800 - выполнен текущий ремонт.

Что касается вопросов пожарной безопасности, то на полное ее обеспечение бюджетных средство недостаточно, констатировала Галина Гущина. В соответствии с программой оборудования образовательных учреждений Москвы охранно-пожарной сигнализацией, в 2005 году предполагалось выделить 1,5 млрд рублей. Но правительством Москвы в 2005 году были выделены целевые деньги в размере 344 млн рублей на выполнение всех мероприятий, связанных с обеспечением безопасности. Таким образом, программа профинансирована только на 21%, подчеркнула заместитель руководителя департамента образования. При этом, по словам Гущиной, департаменту образования удалось повлиять на префектуры округов Москвы, и в результате окружные управления направляли средства, предназначенные на ремонт, в первую очередь на выполнение работ, связанных с обеспечением пожарной безопасности школ. В результате, охранно-пожарную сигнализацию установили в 288 учреждениях, отремонтировали - в 67 учреждениях. "Сегодня только 60% наших образовательных учреждений имеют в рабочем состоянии охранно-пожарную сигнализацию, - отметила Гущина. - Это вопрос очень болезненный". Кроме того, добавила она, в далеко не идеальном состоянии находится и электропроводка во многих школах. В городе более 300 зданий построены в довоенный или дореволюционный период, и восстановить такие здания - на это требуются серьезные материальные затраты. Что касается прочих ремонтных мероприятий, то в ряде школ был выполнен монтаж систем оповещения о пожаре, проводились электромонтажные работы, ремонт электрощитового оборудования, замена глухих решеток на окнах на распашные.

"Конечно, сказать, что все наши образовательные учреждения сегодня соответствуют всем нормам, было бы неправильно, - добавила Гущина. - Мы обращали внимание на самые серьезные вопросы, чтобы действительно обеспечить безопасность детей, которые придут в школы 1 сентября. Но программа будет продолжена и в следующем году; средства, которые выделяются, в первую очередь будут направлены на вопросы, связанные с безопасностью, пожарной и другими видами".

О подготовке школ столицы к новому учебному году также сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Москвы Виктор Климкин. "Все службы города, комплекс городского хозяйства, органы внутренних дел, правоохранительные органы - все нацелены на обеспечение безопасности детей 1 сентября, - подчеркнул он. - Во всех столичных школах будут нести службу сотрудники органов внутренних дел, разработаны планы по привлечению сотрудников МЧС. До 1 сентября все школы будут еще раз обследованы на предмет безопасной эвакуации, средство пожаротушения, еще раз будут проинструктированы администрации школ. 1 сентября будут проведены занятия с учениками по безопасному нахождению в школе. Кроме того, 1 сентября в школах пройдут тренировки по эвакуации людей из школ на случай возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций".

На сегодняшний день из 19 тыс мероприятий проведено около 15 тыс, то есть 78%; в целом по России удовлетворительным показателем считается 50%. Так что, по мнению Климкина, это хороший уровень. Он отметил, что в целом по России наиболее неблагоприятная ситуация по пожарной безопасности в школах сложилась в Сибири, на Дальнем Востоке. Москва вообще не фигурирует в статистике. "Но это не гарантирует полной безопасности, - подчеркнул Виктор Климкин. По его словам, в 2004 году в московских школах произошло 32 пожара, в 2005 году зарегистрировано 26 за тот же период. Среди детей пострадавших не было ни в 2004, ни в 2005 году; в 2004 году погиб один охранник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.