"Узтрансгаз": Информация о прекращении поставок газа в Киргизию из-за отправки узбекских беженцев в Румынию не соответствует действительности

Бишкек, 30 августа 2005, 23:21 — REGNUM  Информация о том, что Узбекистан прекратил поставку газа в Киргизию в ответ на отправку 439 узбекских беженцев в Румынию не соответствует действительности. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 августа, сообщили в АК "Узтрансгаз".

Как отметили в пресс-службе компании, "недавно агентство "Рейтер", ссылаясь на замглаву АО "Киргизгаз" Кубанычбека Жусупова, распространило следующую информацию: Узбекистан, единственный поставщик природного газа в Киргизию дал понять Бишкеку, что может прекратить поставки газа на север республики в ответ на отправку 439 узбекских беженцев из Андижана в Румынию июле этого года". "Эта информация абсолютно не соответствует действительности", - сказали в пресс-службе. "Как известно, газ тоже товар. Если вовремя оплатить его стоимость, подача газа никогда не прекратится. К беженцам это никакого отношения не имеет", - отметили в "Узтрангазе".

По словам газовиков, "реальная ситуация такова: в связи с несвоевременной оплатой за поставленный в 2003 году природный газ договор с АО "Киргызгаз" на поставку природного газа на север Киргизии с 2003 года не заключался". "Учитывая неплатежеспособность киргизской стороны за поставленный природный газ, по согласованию с казахской стороной, объемы потребности в природном газе севера Киргизии покрываются за счет АО "Казтрансгаз" по контракту с АК "Узтрансгаз", - подчеркнули в пресс-службе. Там пояснили, что "в 2005 году обе организации (казахская и узбекская) заключили контракт на поставку 2 миллиардов кубометров газа, что покрывает потребности Казахстана и Киргизии одновременно".

"Расчеты за газ, поставляемый на север Киргизии, осуществляет АО "Казтрансгаз" на условиях 100% предоплаты (создано СП между АО "Казтрансгаз" и АО "Киргизгаз" по транспортировке газа)", - сообщили в пресс-службе. "Поставка природного газа в южные области Киргизии в 2005 году осуществляется по прямому договору между АК "Узтрансгаз" и АО "Киргизгаз", подписанному 22 августа 2005 года", - подчеркнули в пресс-службе. Как отметили в "Узтрансгазе", "договоренный объем поставки составляет 103 миллиона кубометров по цене $42 за 1000 кубометров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail