Запас топлива на зиму в котельных Кузбасса готов на 59%

Кемерово, 30 августа 2005, 23:12 — REGNUM  По информации областной диспетчерской службы ЖКХ к 22 августа в Кемеровской области готово 85% жилого фонда, 80% котельных, 88% водоводов (в этом году заменили 200 км водоводов, в 2004 году - 138 км). Эти данные 29 августа озвучил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Наумов на совещании в областной администрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Наумов напомнил, что до начала отопительного сезона осталось всего 2 недели. "В целом подготовка идет в плановом порядке, - отметил вице-губернатор. - Темпы выше прошлогодних на 7-10%". На 95% теплосетей были подготовлены и проведены гидравлические испытания. Котельные запасены топливом на 59%.

По словам Наумова, в этом году как никогда полностью профинансирована программа подготовки к зиме: 235 млн рублей было запланировано, за два месяца около 300 млн на это было расходовано. Все районы на 100% профинансированы по программе капитального ремонта жилого фонда. "200 млн рублей впервые централизовали и выплатили, - пояснил он. - Теперь губернатор ставит задачу закончить капремонт в сентябре - октябре. И мы успеем до этого времени".

Замгубернатора отметил высокую готовность ряда территорий: практически полностью готовы города Новокузнецк, Юрга, Калтан; Беловский, Ижморский, Яйский районы. Между тем на отдельных территориях подготовка жилого фонда отстает: в Тайге готово 51%, в Киселевске - 66%, в Яшкинском районе - 61%. "В целом многие хорошо работают, предметно, - отметил Наумов. - Но не все: в Полысаево - всего 25% готовности, в Топках - 11%".

Особое внимание коммунальщики уделяют замене ветхих тепловых сетей. Заменили 136 км ветхих тепловых сетей, в прошлом году - 96 км. В лидерах - Новокузнецк и Кемерово. "Работа проделана огромная, - прокомментировал Александр Наумов. - Хочу отметить отдельно город Березовский, где совместно с Северо-кузбасской энергетической компанией, изумительно заизолированы теплотрассы, но все они на поверхности". Отстают в этом направлении Белово (готово 44% сетей), Промышленновский, Тисульский (54%) и Юргинский (42%) районы.

Как отметил Наумов, стабильному прохождению зимнего периода способствует четкая работа аварийных служб. "При таком износе основных фондов только полная готовность и оперативная работа аварийно-диспетчерских служб сохраняет стабильность систем жизнеобеспечения", - сказал он. Потому областные власти приобрели дизельные электростанции на ряд водоканалов, в первую очередь для Ленинска-Кузнецкого, Киселевска, Тайги. Сейчас покупают еще 2 дизель-электрические подстанции. На полном пару есть автономная дизельная мобильная котельная. При этом в Ижморском, Промышленновском, Тисульском и Чебулинском районах нет аварийно-диспетчерских отрядов.

Еще один острый вопрос - расчет за потребленную тепловую электрическую энергию. В этой сфере произошли серьезные изменения. Прежде всего, удалось создать трехуровневую систему расчета: платежи предприятий, платежи из муниципального и областного бюджетов. "В этом году мы полностью рассчитались за потребленную энергию, как тепловую, так и электрическую, - отметил Наумов. - И не просто рассчитались, а погасили старые долги".

Удовлетворительная работа с поставками угля для населения ведется в Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Кемерове и Прокопьевске. "Особенно безответственное положение дел в Яшкинском районе: захотели туда отдали, захотели сюда, - возмутился Наумов. - Как так можно? В Крапивинском районе и Тайге нет входящего контроля качества угля, а проверки показали, что низшая теплота сгорания на 2 тыс ккал не соответствуют, зола выше и прочее. Посчитали, Тайга, например, переплатила 1,5 млн рублей". Необходимо проводить дополнительные проверки, заключать договоры и наказывать тех, кто не выполняет обязательства, считает замгубернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России