Запас топлива на зиму в котельных Кузбасса готов на 59%

Кемерово, 30 августа 2005, 23:12 — REGNUM  По информации областной диспетчерской службы ЖКХ к 22 августа в Кемеровской области готово 85% жилого фонда, 80% котельных, 88% водоводов (в этом году заменили 200 км водоводов, в 2004 году - 138 км). Эти данные 29 августа озвучил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Наумов на совещании в областной администрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Наумов напомнил, что до начала отопительного сезона осталось всего 2 недели. "В целом подготовка идет в плановом порядке, - отметил вице-губернатор. - Темпы выше прошлогодних на 7-10%". На 95% теплосетей были подготовлены и проведены гидравлические испытания. Котельные запасены топливом на 59%.

По словам Наумова, в этом году как никогда полностью профинансирована программа подготовки к зиме: 235 млн рублей было запланировано, за два месяца около 300 млн на это было расходовано. Все районы на 100% профинансированы по программе капитального ремонта жилого фонда. "200 млн рублей впервые централизовали и выплатили, - пояснил он. - Теперь губернатор ставит задачу закончить капремонт в сентябре - октябре. И мы успеем до этого времени".

Замгубернатора отметил высокую готовность ряда территорий: практически полностью готовы города Новокузнецк, Юрга, Калтан; Беловский, Ижморский, Яйский районы. Между тем на отдельных территориях подготовка жилого фонда отстает: в Тайге готово 51%, в Киселевске - 66%, в Яшкинском районе - 61%. "В целом многие хорошо работают, предметно, - отметил Наумов. - Но не все: в Полысаево - всего 25% готовности, в Топках - 11%".

Особое внимание коммунальщики уделяют замене ветхих тепловых сетей. Заменили 136 км ветхих тепловых сетей, в прошлом году - 96 км. В лидерах - Новокузнецк и Кемерово. "Работа проделана огромная, - прокомментировал Александр Наумов. - Хочу отметить отдельно город Березовский, где совместно с Северо-кузбасской энергетической компанией, изумительно заизолированы теплотрассы, но все они на поверхности". Отстают в этом направлении Белово (готово 44% сетей), Промышленновский, Тисульский (54%) и Юргинский (42%) районы.

Как отметил Наумов, стабильному прохождению зимнего периода способствует четкая работа аварийных служб. "При таком износе основных фондов только полная готовность и оперативная работа аварийно-диспетчерских служб сохраняет стабильность систем жизнеобеспечения", - сказал он. Потому областные власти приобрели дизельные электростанции на ряд водоканалов, в первую очередь для Ленинска-Кузнецкого, Киселевска, Тайги. Сейчас покупают еще 2 дизель-электрические подстанции. На полном пару есть автономная дизельная мобильная котельная. При этом в Ижморском, Промышленновском, Тисульском и Чебулинском районах нет аварийно-диспетчерских отрядов.

Еще один острый вопрос - расчет за потребленную тепловую электрическую энергию. В этой сфере произошли серьезные изменения. Прежде всего, удалось создать трехуровневую систему расчета: платежи предприятий, платежи из муниципального и областного бюджетов. "В этом году мы полностью рассчитались за потребленную энергию, как тепловую, так и электрическую, - отметил Наумов. - И не просто рассчитались, а погасили старые долги".

Удовлетворительная работа с поставками угля для населения ведется в Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Кемерове и Прокопьевске. "Особенно безответственное положение дел в Яшкинском районе: захотели туда отдали, захотели сюда, - возмутился Наумов. - Как так можно? В Крапивинском районе и Тайге нет входящего контроля качества угля, а проверки показали, что низшая теплота сгорания на 2 тыс ккал не соответствуют, зола выше и прочее. Посчитали, Тайга, например, переплатила 1,5 млн рублей". Необходимо проводить дополнительные проверки, заключать договоры и наказывать тех, кто не выполняет обязательства, считает замгубернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail