Ярославским коммунистам не дают проводить народный референдум

Ярославль, 30 августа 2005, 22:01 — REGNUM  С 1 сентября ярославские коммунисты намерены начать опрос жителей области в рамках так называемого "народного референдума", который проводится по инициативе ЦК КПРФ. Как уже сообщало ИА REGNUM, Центральная Избирательная Комиссия России и Верховный Суд отказались удовлетворить заявку коммунистов на проведение всенародного референдума об отношении граждан России к действующей власти и проводимым реформам армии, образования и здравоохранения. После этого коммунисты решили провести опрос жителей по тем же вопросам, назвав его "народным референдумом". Однако против его проведения в Ярославской области выступили администрации Угличского и Переславского муниципальных округов. В адрес Угличского райкома КПРФ в ответ на заявку о проведении массового мероприятия поступило письмо, подписанное первым заместителем главы округа Олегом Яковлевым.

В нем говорится: "Администрация округа рассмотрело уведомление Угличского районного отделения КПРФ о проведении народного референдума. Сообщаем, что проведение народного референдума будет осуществляться в нарушение норм федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и его итоги будут нелегитимными. Администрация округа рекомендует воздержаться от незаконных действий, связанных с голосованием граждан Углича и района по вопросам, отраженным в бюллетенях".

Администрация Переславского муниципального округа направила аналогичное письмо, а материалы, связанные с референдумом направила в прокуратуру района. Как сообщил первый секретарь обкома КПРФ Станислав Смирнов, референдум в Угличе и Переславле все равно состоится.

"Администрации уже на первые заявки отреагировала отрицательно. Мы не видим тут никаких нарушений. Действительно, закона о народном референдуме как такового нет. Поэтому мы проводим его по разработанной юристами ЦК схеме, руководствуясь лозунгом реформаторов "что не запрещено, то разрешено", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Станислав Смирнов.

Сейчас во всех районах области, кроме 2-х коммунистами сформированы избирательные комиссии. Они планируют опросить 25-30 % населения области. С 1 по 16 сентября члены районных комиссий будут просить заполнить бюллетени в ходе рейдов по квартирам. С 17 по 25 октября опросы пройдут на улицах. Первый секретарь обкома КПРФ Станислав Смирнов намерен лично опросить всех жильцов своего дома, а также депутатов областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.