В Ярославле начался ремонт звонницы музея-заповедника

Ярославль, 30 августа 2005, 21:58 — REGNUM  30 августа в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике начался ремонт звонницы бывшего Спасского монастыря, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Звонница, построенная в XVI и перестроенная в XVII и XIX веке является визитной карточкой города. В музее планируют капитально отремонтировать памятник, такой ремонт не предпринимался с 50-х годов XX века.

"Конечно, звонницу мы делаем регулярно. Но это такие косметические ремонты, когда мы белим. Сами про себя говорим: звоннице попудрить носик. На этот раз запланирован капитальный ремонт. Будет выниматься весь негодный кирпич и на его место вставляться новый, хороший. Но в это же время при этом будет сохраняться максимум подлинности, максимум из XVI, XVII, XIX века", - сообщила в интервью областной телекомпании НТМ заместитель директора музея по реставрации Светлана Блажевская.

Звонница Спассокого монастыря представляет собой уникальный памятник. Его основание построено в стиле древнерусского зодчества, средняя часть была надстроена в стиле готики, а завершает звонницу бельведер в барочном стиле. В ходе ремонта будет проведено исследование и укрепление фундамента, замена деревянной части кровли, ремонт курантов и покраска. Красить звонницу будут специально закупленным финским раствором, который должен продержаться 70 лет. Для покраски звонницы вызваны альпинисты. Завершить работы по ремонту в музее планируют к зиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.