Отец-насильник и виртуальный предприниматель: обзор прессы Башкирии за 24-29 августа

Уфа, 30 августа 2005, 20:52 — REGNUM  

О "монастырских страстях" в Гафурийском районе Башкирии пишут "Аргументы и факты. Башкортостан". Санаторий и епархия бьются за место. Православные верят, что бесследно пропавшая чудотворная икона Табынской Божией Матери вернется на место своего явления. Случиться это должно после того, как оно будет благоустроено подобающим образом. Но уже много лет вокруг этого клочка земли кипят страсти. В 2001 году разгорелся грандиозный скандал: глава этого района после крещенских морозов отдал приказ - засыпать монастырскую купальню. Люди до 4-х часов утра простояли перед бульдозером и добились отмены указания. Позже глава ушел в отставку. На стороне верующих и муфтий Талгат Таджуддин. Уже в этом году уфимская епархия приготовила свою концепцию создания архитектурного ансамбля на месте явления иконы. Но теперь дело застопорилось из-за отвода земли.

Как и остальные газеты Уфы, "АиФ. Башкортостан" рассказал о пресс-конференции башкирского военкома Тимофея Азарова в статье "И без отсрочек!". Генерал-майор посетовал, что журналистов интересуют только дедовщина, дезертиры и катастрофы. Тот, кто огульно критикует армию, тот льет воду на мельницу наших врагов, сказал военком. Азаров заверил, что ни один призывник не уйдет служить в армию без медицинского освидетельствования. Хотя, как сообщил Азаров, перевод военных комиссариатов на полное федеральное финансирование осложнил ситуацию: у военкоматов не хватает средств, из-за чего в вооруженных силах могут оказаться пьяницы, наркоманы и так далее.

Далее в "АиФ" статья "Маленькая страна" о юбиляре - детском оздоровительном центре "Спутник", которому в эти дни исполнилось 55 лет. Этот центр известен далеко за пределами города Салавата. 12 лет подряд он занимает первое место в смотрах-конкурсах на лучшую постановку работы по организации летнего отдыха детей, проводимых республиканским комитетом профсоюзов Башкирии. В общем, журналисты считают, что этот лагерь не зря называют башкирским Артеком. 70% детей в своих анкетах указали, что здесь они нашли друзей.

"Уфимский меридиан" на первую страницу своей газеты вынес статью "Подвиг медсестры". Как уже сообщало ИА REGNUM, новорожденного младенца везли в больницу на операцию, в связи с непроходимостью кишечника. Доктор села рядом с водителем, а малыша, подключенного в машине к аппарату искусственного дыхания, поместили в салон под присмотр медсестры Эльвиры Ситдиковой. Включив спецсигналы, водитель поспешил в горбольницу. Но на образованной на дороге пробке, он попытался проехать по встречной полосе. Водитель автомобиля KIA не уступил ему дорогу, несмотря на то, что по правилам дорожного движения все должны были уступить. Произошло столкновение. Реанимационную машину развернуло, от удара транспорта аппарат ИВЛ задымился и малыш посинел. Медсестра, получившая сильные травмы, схватила ребенка и выскочила наружу. Малыш мог бы задохнуться, если бы не профессионализм медсестры, продолжавшей производить искусственную вентиляцию легких с помощью мешка АМБУ. Подоспевшая скорая помощь доставила малыша в больницу, где его успешно прооперировали в горбольнице №17. А медсестру госпитализировали в 13 больницу с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, перелом ребер, ушиб почек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Медсестра планировала поступить на заочное отделение Башкирского мединститута. Из-за полученных травм и госпитализации, она пропустила вступительный экзамен. Журналисты надеются, что преподаватели дадут медсестре-героине шанс сдать экзамены позже.

Журналисты "Уфимского меридиана" сравнили события с птичьим гриппом с повестью Булгакова "Роковые яйца". В статье "В ожидании птичьего гриппа" пишут о напасти, которая совсем близко, в Челябинской области. Журналисты прогнозируют рост цен на кур, так как они могут стать вполне дефицитным продуктом.

"Что-то нашло" - так пытается объяснить свои действия подозреваемый в изнасиловании и убийстве, пишут журналисты "Версии". 23 августа, спустя почти неделю, в Нефтекамске задержали преступника, 23-летнего уроженца Аскинского района Башкирии. Маньяк, убил одну девушку и изнасиловал другую. Девушки возвращались вечером домой через парк, предупредив об этом родственников. Однако тела растерзанных и раздетых подружек рано утром обнаружил собаковод, вышедший на прогулку. Жертвы были доставлены в больницу, но одна из 20-летних девушек умерла, не приходя в сознание, вторая смогла описать милиционерам приметы преступника. По словам пострадавшей, на тропинке в парке на них набросился молодой и худой парень с куском арматуры в руках. Когда он начал бить девушек по головам, одна из них потеряла сознание. Вторую молодую женщину преступник не только избил до смерти, но и изнасиловал. Возбуждено уголовное дело. Улики найдены в квартире маньяка: мобильные телефоны он посмел принести домой, где жил с женой, лишь недавно родившей ему дочь.

Далее в газете "Версия" о "Виртуальном беспределе". Студент-первокурсник надувал доверчивых интернет-покупателей, безнаказанно опустошая их кошельки на сотни тысяч рублей. Студент Уфимского нефтяного гостехуниверситета хорошо "сыграл" на желании людей приобрести товар на распродаже. Все началось с того, что 4 года назад сыну-подростку отец приобрел компьютер, чтобы он осваивал компьютерные азы и готовился к поступлению в технический ВУЗ. Почему отец не удивился, когда сын попросил его помочь перевести с интернета 200 тысяч рублей неясно. Этих денег видимо на жизнь не хватало, и предприимчивый паренек легко скопировал дизайн сайта, предлагающего конфискованную в Германии оргтехнику. На основе этого сайта он создал собственный. Удивительно, но с первого же раза обратилось около 200 человек! А заказы оплатили 40. Студент получил около 230 тысяч рублей. "Благодаря" одному жертве-покупателю, Главным следственным управлением при МВД РБ было заведено уголовное дело. Вину предприимчивый молодой человек признал. Ущерб почти всем жалобщикам возместил. Судом города Салавата 25 апреля 2005 года он приговорен к 80 часам обязательных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО