Левада-Центр: Около трети россиян поддерживают выдвижение Ходорковского в депутаты Госдумы

Москва, 30 августа 2005, 20:56 — REGNUM  Аналитический центр Юрия Левады провел очередной ежемесячный социологический опрос по изучению отношения населения России к делу компании "ЮКОС". Опрос показал, что около трети россиян поддерживают решение ряда политиков и общественных деятелей по выдвижению кандидатуры Михаила Ходорковского на выборах в Государственную Думу или не видят в этой идее ничего плохого. В то же время 51% опрошенных считает, что власти "будут всеми силами препятствовать участию Ходорковского в выборах", и лишь 14% допускает, что ему позволят принять участие в выборах в качестве кандидата в депутаты Госдумы.

Более 9% россиян готовы проголосовать за Ходорковского на выборах главы государства. Общее же количество респондентов, которые выразили симпатию в отношении Ходорковского, превысило 18%. При этом большинство россиян к Ходорковскому относятся нейтрально (38%) или еще не сформировали свою точку зрения (13,5%).

Согласно результатам опроса, 52,4% респондентов видят политическую составляющую в деле Ходорковского. Только 6,4% считают, что перевод Ходорковского в многолюдную общую камеру не связан с политикой и вызван ремонтом в специзоляторе. 14% думают, что власти боятся Ходорковского или мстят ему за статьи и интервью, а 23,2% видят в переводе попытку властей ограничить его политическую активность.

Опрос был проведен Аналитическим центром Юрия Левады 19-23 августа 2005 г. в 46 регионах и 128 населенных пунктах России. Всего было опрошено 1601 человек в возрасте 18 лет и старше. Опрос проводился по общероссийской репрезентативной выборке, отражающей основные социально-профессиональные и социально-демографические характеристики взрослого населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail