Власти Горного Алтая второй раз открывают одну и ту же школу в поселке Белтир

Горно-Алтайск, 30 Августа 2005, 20:22 — REGNUM  30 августа в селе Белтир (Республика Алтай), построенном в Чуйской степи вместо села, разрушенного землетрясением осенью 2003 года, во второй раз торжественно открывается одна и та же школа. Первый раз торжественные мероприятия, посвященные сдаче школы в Белтире, прошли 30 ноября 2004 года. О состоявшихся сегодня праздничных мероприятиях, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, говорится в распространенном пресс-службой правительства республики пресс-релизе.

Как отмечают в пресс-службе правительства, на сегодняшний праздник съехались многочисленные гости из республиканского центра, соседних районов. Мероприятие освещают республиканские и российские СМИ. В торжественной церемонии принимают участие глава республики Михаил Лапшин, члены правительства республики, руководители министерств и комитетов, депутаты республики.

Как писали местные СМИ, в не менее торжественной обстановке школа открывалась 30 ноября прошлого года. Причиной столь пристального внимания властей к этому объекту и желанием обратить на него внимание является то, что именно темпы восстановления этого села и, в частности, школы, является "лакмусовой бумажкой" в оценке аварийно-восстановительных работ со стороны полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина.

Во время визита в республику в октябре прошлого года Квашнин весьма резко высказался о работе правительства республики и лично главы региона Михаила Лапшина. Особенное недовольство полпреда вызвало то, что обещанные ранее правительством сроки сдачи объектов неоднократно срывались. "Во-первых, необходим профессионализм руководителей. Во-вторых - обязательность. В третьих - не надо врать друг другу, не надо обманывать. Если вы сказали, что к такой-то дате будет готово новое село, значит оно должно быть готово! - заявил Квашнин на совещании в Горно-Алтайске 12 октября 2004 года. - Если не можете, то не болтайте народу! А то какой раз уже срок переносится! Не можешь - свободен. Сможем поменять на назначенных, выборных, на любых других. Хватит этот народ насиловать, а то один с сошкой, семеро с ложкой, и он один только и пашет, да еще вас кормит. Что мне не понравилось здесь? То, что власть в республике врет народу. Особенно по срокам сдачи жилья. Михаил Иванович (Лапшин - глава Республики Алтай. - Прим. ИА REGNUM), вот это последний срок - 31 декабря. После этого я сам буду докладывать президенту очень жестко. Я вас, кстати сказать, за язык не тянул. И будьте добры выполнить и уложиться в вами же поставленные сроки".

Жилье к этому сроку сдано не было, но в то же время 30 ноября 2004 года в селе прошли торжественные мероприятия, посвященные сдаче школы в Белтире. В то же время занятия в этой школе начались только 4 апреля 2005 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. Начиная с августа прошлого года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти. Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время данное уголовное дело передано для рассмотрения в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку