По оценке Роспотребнадзора 26 школ Республики Алтай не готовы к началу учебного года

Горно-Алтайск, 30 августа 2005, 20:01 — REGNUM  К началу нового учебного года школы Республики Алтай (РА) укомплектованы преподавательскими кадрами на 96%. Основной дефицит педагогов наблюдается в сельских школах: не хватает учителей иностранного языка, психологов, учителей-дефектологов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 августа сообщили в министерстве науки и образования Республики Алтай.

С целью решения данной проблемы и возврата в районы республики выпускников высших и средних профессиональных учреждений с 2005 года заключаются договоры между студентом, ВУЗом и работодателем в лице администрации муниципального образования.

Всего в Республике Алтай на сегодняшний день функционирует 215 образовательных учреждений. Как отмечают в министерстве науки и образования РА, недофинансирование системы образования в 90-е годы привело к тому, что в настоящее время степень износа основных фондов составляет 39%, количество объектов, требующих капитального ремонта -20%, число аварийных учреждений составляет 13%. В то же время за последние три года в городские и сельские школы Горного Алтая поставлено оборудование на сумму более 80 млн рублей. Это транспорт, спортивный инвентарь, учебники, лабораторное оборудование, компьютерная, аудио- и видеотехника, мебель, противопожарное оборудование, классическая художественная литература в школьные библиотеки. В 2005 году полностью завершена компьютеризация сельских школ, учреждений начального профессионального образования. В то же время во многих школах, особенно сельских, отсутствует лабораторное оборудование, учебно-наглядные пособия, не хватает учебников. Это сказывается на качестве образования.

При подготовке и приемке школ к новому учебному году особое внимание уделялось вопросам безопасности обучающихся, отмечает пресс-служба министерства науки и образования РА. В первую очередь речь идет о противопожарной безопасности и соблюдении санитарных норм. По предварительной информации на противопожарные мероприятия в этом году было выделено почти 15 миллионов рублей. При приемке школ к началу нового учебного года было проверено состояние первичных средств пожаротушения, запасных выходов, наличие огнетушителей. Несмотря на то, что в 2004-2005 году была проведена большая работа по обеспечению пожарной безопасности, комиссия отметила ряд серьезных замечаний. В некоторых учреждениях не было автоматической установки пожарной сигнализации, не проводится обработка конструкций чердачных помещений огнезащитным составом, электропроводка выполнена с нарушением соответствующих правил, установлены глухие решетки на окнах.

Со стороны Роспотребнадзора накануне учебного года проверялась степень освещенности в учебных классах, качество воды, состояние санузлов, прилегающей территории и пищеблока. По оперативной информации Роспотребнадзора, из 215 школ республики не подготовлены к началу учебного года 26. Лабораторное исследование воды проведены в 129 школах (62,9%), расписание уроков согласовано в 54 школах (26,3%), меню в - 41 (20%) школьной столовой.

Как отмечают в пресс-службе министерства науки и образования Республики Алтай, все школы республики готовы к началу нового учебного года. Исключение составляют школы, где до сих пор ведутся аварийно-восстановительные работы после землетрясения, случившегося на Алтае осенью 2003 года. В школах сел Джазатор, Мухор-Тархата и Каракол проводится капитальный ремонт, и дети будут вынуждены заниматься в приспособленных помещениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.