Два тральщика Балтфлота ушли на международные учения Оpen spirit

Калининград, 30 августа 2005, 19:25 — REGNUM  Корабельная тральная группа Балтийского флота в составе двух базовых тральщиков "Алексей Лебедев" и "БТЩ-501" сегодня, 30 августа, убыла с рейда порта Балтийск для участия в ежегодных международных военно-морских учениях Оpen spirit ("Открытый дух"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Балтфлота, в учениях будет задействовано около 20 кораблей и более 20 летательных аппаратов государств Балтийского моря, а также стран Европы. На учения приглашены минно-тральные силы ВМС Франции.

Впервые в этом году постановка задач командирам кораблей и тактических подгрупп будут проходить в латвийской военно-морской базе - Риге, а не как это было ранее в ВМБ Таллинне, - отметили в пресс-службе флота. По плану учения в Риге пройдет инструктаж командиров кораблей, знакомство экипажей кораблей, спортивные и культурные мероприятия. Далее начинается активная часть в море - в районе Рижского залива, где корабли в совместном маневрировании отработают комплекс учебно-боевых задач по связи, разведке, поиску и уничтожению взрывоопасных (минно-подобных) предметов в Балтийском море. По завершению морской фазы учений в порту Вентспилс (Латвия) пройдет сбор участников маневров и подведутся итоги очистки Балтийского моря от минной опасности.

Учения минно-тральных сил Оpen spirit проводятся с 1997 года в рамках программы военно-технической помощи странам Балтии по очистке прибрежных вод от взрывоопасных предметов оставшихся со времен Первой и Второй мировых войн. Корабли БФ участвуют в этих учениях второй раз. В 2003 году, при выполнении задач учений, российскими кораблями было обнаружено и уничтожено в Балтийском море 20 взрывоопасных предметов. Действовали корабли БФ в составе учебно-тактической группы ВМС стран НАТО, которую обозначали корабли Эстонии, Латвии и Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.