Эксперт: Программа по предотвращению свинцовой интоксикации для Нижнего Новгорода обойдется в 1 млн руб

Нижний Новгород, 30 августа 2005, 18:58 — REGNUM  Стоимость программы по выявлению уровня свинцовой интоксикации у детей для Нижнего Новгорода составит от 800 тыс. до 1 млн. рублей. Об этом журналистам сообщила научный руководитель лабораторно-диагностического отдела НИИ детской гастроэнтерологии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Переслегина, комментируя инициативу мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова о разработке целевой программы диагностики уровня содержании свинца в крови детей.

По ее словам, НИИ детской гастроэнтерологии готов содействовать разработке программы по выявлению свинцовой интоксикации у детей в Нижегородской области. Однако она затруднилась обозначить стоимость программы в целом для региона.

Переслегина также сообщила, что "эти исследования не относятся к стандартным, поэтому средства из системы обязательного медицинского страхования на ее реализацию не могут быть предусмотрены".

Таким образом, считает она, областная программа должна быть целевой.

По ее словам, учитывая, что такие проекты существуют на государственном уровне в США и Китае, Нижегородская область может стать пилотным российским регионом, где подобная программа реализуется. "Вполне возможно, - отметила Переслегина, - что впоследствии нижегородский проект станет основой для разработки федеральной программы".

Она отметила, что такой прецедент уже был. Так, в 2001 году, в Нижнем Новгороде была разработана муниципальная программа "Здоровый ребенок", которая затем легла в основу разработки федеральной программы с таким же названием.

"Мы рады, что наша инициатива по началу обследования детей младшего возраста на предмет свинцовой интоксикации, влияющей на интеллектуальное развитие детей, не осталась незамеченной и что она заинтересовала мэра", - добавила Переслегина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Нижнего Новгорода Булавинов заявил, что гордепартамент здравоохранения предложит областному профильному ведомству разработать региональную программу по определению уровня содержания свинца в крови детей.

Как сообщал заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Олег Медведев, проблема свинцовой интоксикации у детей на сегодняшний день является актуальной не только для крупных российских городов, но и для всего мира.

Осенью прошлого года по инициативе НИИ детской гастроэнтерологии в Нижегородской области проводилось обследование детей 6 детских садов: 3 - в Дзержинске и 3 - в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Было обследовано более 100 детей: более, чем у 50% выявлено превышение нормы содержания свинца в крови. В 66% случаев у таких детей отмечалась задержка психического развития (задержка развития речи). Кроме того, такие дети в 2,4 раза чаще инфицируются туберкулезом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail