За полгода в Фонд "Право матери" обратились более 3 тыс. семей погибших военнослужащих

Москва, 30 августа 2005, 18:35 — REGNUM  Фонд "Право матери", оказывающий юридическую поддержку военнослужащим и их родственникам, на пресс-конференции в Москве 29 августа отчитался о результатах своей работы за первое полугодие 2005 года.

За период с 1 января по 30 июня этого года в Фонд "Право матери" обратились за консультацией и юридической поддержкой более 3 тыс. семей военнослужащих, погибших на территории России и других стран СНГ, в том числе во время боевых действий в Чечне. За тот же период по различным вопросам, связанным с соцобеспечением военнослужащих и их семей, жилищным вопросам, по вопросам компенсации морального вреда и др. правовым проблемам по телефону в Фонд обратились 2915 человек, на почтовый адрес получено 875 писем, а на очный прием к юристам записалось 207 человек. За этот же срок по 400 ходатайствам, жалобам и заявлениям, письмам и обращениям Фонда были заново возбуждены или отправлены на доследование ряд уголовных дел по факту гибели военнослужащих, рассмотрены вопросы о назначении пенсий, предоставлении льгот и другие.

Об этом рассказала руководитель Фонда Вероника Марченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, из прошедших в 28 городах 42 судебных процессов, в которых юристы Фонда "Право матери" выступали в качестве представителей родителей погибших солдат, на настоящий момент были выиграны 47%, причем некоторые процессы продолжаются и могут быть выиграны до конца года.

Кроме того, в этом полугодии Фонд приступил к работе по организации массовой акции для воздействия на законодателей с целью внесения изменений в существующие пенсионные законы, не позволяющие получать пенсию по случаю потери кормильца тем родителям, которые сами в прошлом были офицерами и теперь получают пенсию за выслугу лет. По мнению юристов фонда, существующие законы "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и "О пенсионном обеспечении военнослужащих...", в которых не предусмотрена возможность одновременного получения пенсий за выслугу лет и по потере кормильца грубо нарушают права родителей погибших военнослужащих. Причем попытки решить этот вопрос в судебном порядке не дают результата: "Речь идет о необходимости изменить сам закон, а не систему его применения или толкования", - считают юристы общественной организации.

Также фонд оказывает посильную материальную помощь тем родителям, чьи сыновья погибли в армии в мирное время. "Мы продолжаем рассылать пресс-релизы с просьбами о помощи в адрес тех коммерческих фирм, которые присылают на наш адрес спам-рекламу по факсу и электронной почте, - рассказали сотрудники фонда. - Это приносит результаты в виде небольших денежных пожертвований для той или иной семьи погибшего".

В ходе пресс-конференции также состоялась презентация подготовленного юристами Фонда справочника, предназначенного для родителей погибших солдат.

Справка REGNUM: Российская благотворительная общественная организация Фонд "Право матери" работает с 1989 года по таким направлениям деятельности как правовое просвещение и юридическая поддержка семей погибших солдат, законотворческая деятельность, социологические исследования, издательская, информационная и благотворительная деятельность, а также морально-психологическая реабилитация. Родители погибших могут очно или по телефону проконсультироваться с юристами фонда по вопросам соцобеспечения (пенсии, пособия, льготы, страховка), жилищным вопросам, по уголовному и процессуальному праву, а также по вопросу компенсации морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.