Бывший начальник нижегородского УБЭП обвиняется в нарушении неприкосновенности частной жизни

Нижний Новгород, 30 августа 2005, 18:12 — REGNUM  Бывшему начальнику УБЭП ГУВД Нижегородской области Анатолию Шатохину предъявлено обвинение в нарушении неприкосновенности частной личной жизни, сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.

Как следует из сообщения, "Шатохину предъявлено официальное обвинение по статье 137 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В настоящее время обвиняемый приступил к знакомству с материалами уголовного дела".

В пресс-службе напомнили, что прокуратура Нижегородской области 6 мая 2005 года возбудила уголовное дело в отношении начальника УБЭП ГУВД Нижегородской области Шатохина. Уголовное дело возбуждено по ст. УК 286 ч.1 (превышение должностных полномочий), 137 ч.2 (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения), с. 138 ч. 2 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров с использованием служебного положения).

В начале июня Шатохин был временно отстранен от выполнения служебных обязанностей.

"В ближайшее время дело будет направлено в суд", - говорится в сообщении пресс-службы.

Подтверждения этой информации в региональной прокуратуре ИА REGNUM получить не удалось.

Как сообщалось, в ходе проверки прокуратуры также возбудила уголовные дела, фигурантами которых выступают ряд сотрудников УБЭП. В частности, основанием для возбуждения одного из данных уголовных дел стало подозрение в том, что работники УБЭП оформляли подложные постановления суда для проведения прослушивания телефонных переговоров лиц в рамках оперативного дела. Кроме того, прокуратура обнаружила в кабинете Шатохина в ходе проведения обыска документы за подписью бывшего начальника КМ регионального ГУВД Юрия Крюкова. Экспертизой установлено, что подпись Крюкову не принадлежит и является поддельной.

Второе уголовное дело возбуждено по факту кражи жестких и гибких дисков с информацией, изъятых из кабинета Шатохина в апреле в ходе обыска сотрудниками Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

Прокурорская проверка выявила, что сотрудники УБЭП, проводившие оперативно-розыскные мероприятия на ряде нижегородских предприятий нарушали сроки проведения данных мероприятий. В частности, в ходе обыска в одной из строительных фирм сотрудниками УБЭП была изъята документация за 2002-2004 годы, которая была возвращена только через 3 месяца в нарушение обозначенных законодательством сроков.

Пресс-служба Хиштейна приводит слова депутата: "убежден в том, что Шатохин не должен работать в органах внутренних дел. Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы возмездие настигло его как можно быстрее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.