На охрану ставропольских школ требуется дополнительное финансирование

Ставрополь, 30 августа 2005, 17:11 — REGNUM  На обеспечение охраны школ Ставропольского края не хватает финансовых средств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал и.о. начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД Ставрополья Владимир Родин. Он также сообщил, что в зоне действия пунктов централизованной охраны (ПЦО) находятся около 290 школ городов и районов края. Из них порядка 125 школ оборудованы системами радиоохраны.

На оснащение остальных школ потребуется еще как минимум 800 тысяч рублей. Однако средства на охрану средних учебных заведений Ставрополья не заложены в бюджетах муниципалитетов. Этот вопрос с прошлого года поднимается как министерством образования края, так и ГУВД Ставрополья. Пока в большинстве случаев оплату физической охраны школ и оснащение зданий "тревожными кнопками" берут на себя сами родители учеников. 30 августа на селекторном совещании при заместителе начальника ГУВД Ставропольского края Валерии Скибе решено вновь обратиться к администрациям муниципалитетов с тем, чтобы предусмотреть в бюджетах на следующий год средства на охрану дошкольных и учебных заведений.

Помимо школ в зоне действия ПЦО, более 400 средних учебных заведений находятся в отдаленных степных районах Ставропольского края. Там безопасность обеспечивается только физической охраной. В некоторых из них дежурят сами родители. Такая ситуация вызывает особую тревогу милиционеров. Не лучше обстоят дела в дошкольных учреждениях.

"Вопрос о финансировании охраны школ сотрудниками милиции, о техническом укреплении зданий системами безопасности до сих пор не решен. Нет финансирования", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД Ставрополья Александр Бурков. - Этот вопрос будет подниматься перед руководством края снова".

Вместе с тем, на сегодня в крае завершена проверка безопасности школ перед новым учебным годом. Проверялись сами школы, жилые секторы рядом с ними. Проводилась работа с руководством учебных заведений на предмет взаимодействия с правоохранительными органами и так далее. Проблемы есть, однако к крайним мерам милиция прибегать не намерена. "Серьезных ограничений при проведении торжественных линеек не будет", - подчеркнул начальник отдела ПДН.

К 1 сентября весь личный состав милиции будет дежурить при проведении праздничных мероприятий, посвященных дню знания. На обеспечение безопасности будут брошены все людские и материальные резервы. Как подчеркнул Александр Бурков, такие меры не являются исключительными для Ставрополья. Они принимаются ежегодно с 1995 года, когда произошел захват заложников в больнице города Буденновска. На селекторном совещании Министерства образования и ГУВД края было решено обратиться к родителям учащихся с тем, чтобы они оказали помощь при обеспечении пропускного режима.

Поскольку родители знают друг друга в лицо и могут облегчить работу милиционерам. В 90 ставропольских школах эта задача решена за счет работы там школьных инспекторов. Это штатные школьные сотрудники, которые следят за правопорядком в учебном учреждении. По словам Александра Буркова, в правительство Ставрополья уже направлено предложение о расширении штата "школьных инспекторов". Такие сотрудники требуются еще в как минимум 300 школах края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»