В петербургских поездах выявлены нарушения санитарных норм

Санкт-Петербург, 30 августа 2005, 17:13 — REGNUM  В результате проверки прокуратурой Санкт-Петербурга соблюдения законодательства о защите прав потребителей при осуществлении пассажирских перевозок в поездах дальнего следования Октябрьской железной дороги (ОЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") выявлены нарушения требований закона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, в частности, выборочные проверки поездов дальнего следования (сообщениями Санкт-Петербург - Москва - Анапа - Адлер - Кисловодск - Одесса - Севастополь) непосредственно перед их отправлением в рейс показали, что зачастую уборка составов производится неудовлетворительно. Во многих вагонах на момент проверки обнаружены грязные окна, полки, стены, двери, ковры, неисправные системы подачи питьевой воды, освещения и кондиционирования воздуха. В большинстве случаев требуются замена либо ремонт сантехнического оборудования в туалетах вагонов. В одном из вагонов поезда №7 (Санкт-Петербург - Севастополь) при проверке обнаружены тараканы.

В прокуратуре отметили, что нарушения санитарных правил допускаются как в обычных, так и в фирменных поездах. Проверкой также было установлено, что на Октябрьской железной дороге не всегда соблюдаются установленные нормативными требованиями сроки профилактической обработки матрасов, подушек, одеял. В ряде случаев несвоевременно производится замена чехлов матрасов и подушек, поездные бригады не обеспечиваются в должном объеме исправным инвентарем.

По фактам нарушения санитарных правил возбуждено 9 административных дел. Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой в адрес руководителей Октябрьской железной дороги внесено два представления, по результатам рассмотрения которых в настоящее время принимаются меры к устранению допущенных нарушений закона. Несколько десятков работников железнодорожного транспорта привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.