Чувашия получит оборудование для лечения туберкулеза на 3 млн долларов

Чебоксары, 30 августа 2005, 16:36 — REGNUM  До конца года Чувашия получит первые поставки современного диагностического и лабораторного оборудования, автотранспорт и компьютерную технику в рамках проекта "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа". Как сообщили ИА REGNUM в Минздраве республики, по результатам предварительного согласования с экспертами Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии и Окружного федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Чувашии на первом этапе будет выделено на грантовых условиях 3 млн. долларов США. Диагностическое и лабораторное оборудование будет установлено в республиканском противотуберкулезном диспансере и Центре по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями и СПИДом. Также планируются поставки компьютерной и видеотехники для центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам на базе Республиканского наркологического диспансера и автотранспорта. Значительная часть финансовых средств пойдет на обучение медицинских работников в области предупреждения распространения туберкулеза и СПИДа.

На днях было подписано соответствующее соглашение между Кабинетом министров Чувашии, Международным банком реконструкции и развития и фондом "Российское здравоохранение". Договор на поставку медицинского оборудования подготовлен в рамках подписанного в сентябре 2003 года соглашения о займе для финансирования проекта "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа, реализация которого рассчитана на пять лет. Эксперты проекта неоднократно посещали Чувашию. В рамках проекта планируется поставить в медицинские учреждения республики наборы клинико-диагностических лабораторий, цифровой флюорограф, автоматический анализатор для быстрого определения и другое оборудование. Одним из перспективных и мощных направлений проекта эксперты считают обучение по мониторингу, эпидемиологии и лечению туберкулеза. В рамках реализации проекта в Чувашии планируется обучить и обеспечить информационными материалами более 600 медицинских работников.

В Чувашии сегодня сложилась достаточно эффективная система борьбы с туберкулезом. По оценкам экспертов, регион уже два года работает по тем технологиям, на которые противотуберкулезная служба России только собирается переходить в ближайшем будущем. Работает республиканская программа по фтизиатрии в рамках федеральной целевой программы. В республике действует проект Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом в России, к которому Чувашия присоединилась в 2002 году. Он направлен на обеспечение фтизиатрической службы лабораторным и другим медицинским оборудованием, противотуберкулезными препаратами, обучение фтизиатров республики современным методам диагностики и лечения этого заболевания. В последние три года заболеваемость населения туберкулезом в Чувашии снизилась на 3,9%, оставаясь по-прежнему ниже среднего по России показателя. Смертность от туберкулеза в 2004 году на 34,7% ниже среднероссийского показателя. В учреждениях пенитенциарной системы заболеваемость за три года снизилась на 33,4%, смертность - в 6 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии