"Мы хотим полностью обеспечивать внутренние потребности Молдавии и Приднестровья в электроэнергии": Интервью заместителя генерального директора ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Дангираса Микалаюнаса ИА REGNUM

Кишинёв, 30 августа 2005, 16:35 — REGNUM  

В начале августа 2005 года ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" приобрело 100% акций Молдавской ГРЭС - самой мощной электростанции в причерноморском регионе, в советские времена осуществлявшей поставки электроэнергии в страны балканского региона, и крупнейшего предприятия Приднестровской Молдавской Республики. О новом приобретении "ИнтерРАО" рассказывает в интервью ИА REGNUM заместитель генерального директора компании Дангирас Микалаюнас.

ИА REGNUM: Г-н Микалаюнас, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии находится в настоящее время купленная "ИнтерРАО" станция, каковы ее потенциальные ресурсы?

Молдавская ГРЭС может обеспечивать электроэнергией не только Молдавию и Приднестровье, но также Украину и Румынию. Станция уникальна. Сейчас она работает не на полную мощность, 4 энергоблока в настоящее время вообще законсервированы. Сейчас станция работает в том объеме, в каком она обеспечена договорами.

ИА REGNUM: После восстановления станция будет работать на полную мощность?

Станция может работать на полную мощность, главное - обеспечить ее договорами. Сейчас мы работаем по договорам на экспорт, и это наша основная стратегическая цель. Мы хотим полностью обеспечивать внутренние потребности Молдавии и Приднестровья в электроэнергии.

ИА REGNUM: Политические разногласия между Молдавией и Приднестровьем, Молдавией и Россией отражаются как-нибудь на вашей работе?

Мы не политики. Станцию мы приобрели недавно, и на данном этапе наша задача - восстановить ее и обеспечить инвестициями и договорами на поставки энергии. Договоры мы заключаем непосредственно с потребителем, который в первую очередь для нас важен - с заводами, с распределительными сетями. Поэтому политические разногласия на нас никак не отразились. Мы занимаемся не внешними, а внутренними проблемами. Экономическая деятельность границ не имеет.

ИА REGNUM: Планирует ли "ИнтерРАО" дальнейшее расширение в регионе?

Покупка этой станции совпадает с экономической стратегией "ИнтерРАО". Молдавская ГРЭС - самый мощный генератор в регионе. Станция изначально была ориентирована на экспорт. Поэтому, после того как будут обеспечены внутренние потребности, наша цель - выход на западный рынок, в Румынию и дальше. Для этого мы покупаем и другие электростанции на Балканах. В конечном итоге мы хотим иметь свою разветвленную сеть в регионе.

ИА REGNUM: Какие компании являются основными конкурентами "ИнтерРАО" в регионе?

В принципе, нет конкурентов, потому что мы на сегодня собственники 100% акций Молдавской ГРЭС - самой большой генерирующей мощности - и мы к тому же являемся участником перетока Украина-Молдова. Суммарно мы являемся самым большим игроком на местном электроэнергетическом рынке.

ИА REGNUM: Правительство России оказывает вам какую-нибудь поддержку в вашей внешнеэкономической деятельности, в том числе и в приднестровско-молдавском регионе?

Мы являемся государственной компанией, и этим все сказано. В своей работе "ИнтерРАО" руководствуется законами Российской Федерации и делает все для выполнения своей основной задачи - зарабатывать дивиденды для акционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.