В Ульяновской области будет создан технопарк

Ульяновск, 30 августа 2005, 15:53 — REGNUM  25 августа, прошло заседание Совета по научно-технической и инновационной политике при губернаторе Ульяновской области, на котором прошла презентация проекта Технопарка, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

В работе Совета приняли участие первый заместитель председателя правительства области Олег Доничев, министр природных ресурсов, промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Пинков и министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Якунин.

Основной темой заседание Совета стала реализация ИПИ-технологий (ИПИ расшифровывается как - информационная поддержка изделий) на территории Ульяновской области. Ректор Ульяновского государственного университета Юрий Полянсков представил членам Совета программу "Развитие ИПИ-технологий в реальном секторе экономики и системе управления Ульяновской областью". По его словам, использование ИПИ-технологий позволит продукции ульяновских предприятий конкурировать на мировом рынке, что особенно актуально при вхождении в ВТО. Сегодня ряд предприятий Ульяновской области уже начали внедрение ИПИ-технологий - это ЗАО "Авиастар-СП", ГК "Волга-Днепр", ОАО "УАЗ" и, по словам представителей этих предприятий, выступивших на заседании Совета, это дает значительный экономический эффект. Сроки проектирования изделия сокращаются на 30-50%, потери, связанные с конструкторскими ошибками - на 20%, сроки изготовления сокращаются в 2 раза, а производственные затраты на 6-8%. Одновременно повышается качество изделия. Кроме того, наличие современных компьютерных технологий является необходимым условием получения сертификатов международного образца на само изделие, способ его производства и послепродажное обслуживание.

Базой для использования ИПИ-технологий станет Технопарк, который создает Ульяновский государственный университет. Как рассказал ректор вуза Юрий Полянсков, клиентами Технопарка могут стать любые промышленные предприятия области, средний и малый бизнес, физические лица. Организация планирует оказывать маркетинговые, информационные, научно-технические, дилерские и юридические услуги. Строительство и введение в эксплуатацию Технопарка запланировано на первый квартал 2006 года. Средства на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения, организацию электронной библиотеки составят 40 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.