Уральские таможенники собирают "урожай"

Курган, 30 Августа 2005, 15:10 — REGNUM  Два уголовных дела в отношении одного из крупнейших региональных таможенных брокеров было возбуждено отделом дознания Курганской таможни только за один день. Поводом для принятия столь жестких мер послужили факты недекларирования и недостоверного декларирования товаров, приведшие к значительному занижению суммы уплаченных таможенных платежей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ Уральского таможенного управления, в целях проверки оперативной информации о незаконных поставках из южных республик овощей и фруктов, сотрудниками отделом по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) Уральской оперативной таможни совместно с ОБКН Курганской таможни при проведении таможенного оформления и таможенного контроля на Курганском железнодорожном таможенном посту было установлено, что часть груза свежих овощей и фруктов, пришедшего в четырех вагонах из Узбекистана, действительно, оказалась неоформленной в таможенном отношении. Причем, как выяснилось в дальнейшем, в грузовой таможенной декларации напрочь отсутствовали сведения по поводу "лишних" 65 тонн винограда, дыни и слив. Поэтому по факту задержания товара в отношении организации - таможенного декларанта было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (недекларирование товаров). Товар был помещен на склад временного хранения, где после проведенной экспертизы было установлено, что общая стоимость незадекларированного товара превышает 711 тысяч рублей, а это уже является таможенным правонарушением в особо крупном размере и "тянет" уже на уголовное дело. Которое и было возбуждено отделом дознания Курганской таможни 26 августа 2005 года с формулировкой "контрабанда" (часть 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ).

Однако, что называется, урок не пошел впрок. И снова история повторилась, все с теми же действующими лицами и на том же Курганском железнодорожном таможенном посту. На этот раз не задекларировано было 25 тонн овощей и фруктов из Узбекистана. И опять в отношении того же самого таможенного брокера было возбуждено дело об административном правонарушении, но уже по части 2-ой статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (заявление при декларировании товаров недостоверных сведений о товарах, если такие сведения послужили основанием для занижения размера таможенных пошлин, налогов). Благодаря этим "недостоверным сведениям" недоплата таможенных платежей в государственный бюджет составила почти 44 тысячи рублей. Согласно экспертного заключения, общая стоимость незадекларированного товара превысила 340,5 тысяч рублей, что считается нарушением таможенного законодательства и причинением экономического ущерба в особо крупном размере. А поскольку товар фактически был перемещен через российскую таможенную границу незаконно, то отделом дознания Курганской таможни 26 августа этого года было возбуждено еще одно уголовное дело по факту контрабанды.

Таким образом, общая сумма незадекларированных товаров только по двум уголовным делам, возбужденных сотрудниками Курганской таможни в рамках проводимой спецоперации "Скоропорт", составила более 1 миллиона 51 тысячи рублей, а вес задержанного и изъятого груза - 85 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»