Добычу золота в Бурятии выведут из стагнации

Улан-Удэ, 30 августа 2005, 15:20 — REGNUM  До 4-5 тонн россыпного золота в год может увеличиться золотодобыча в Бурятии в результате ввода в промышленную эксплуатацию месторождений россыпного золота Озернинского рудного узла в Еравнинском районе республики. Об этом 30 августа заявил начальник отдела государственной политики в сфере природных ресурсов и природопользования МПР республики Бурятия Андрей Оттенс. Сейчас прогнозные ресурсы еще не подтверждены, они приняты лишь в авторском варианте. По разным оценкам они составляют от 56 до 92 тонн золота. По словам Андрея Оттенса, уникальность объектов в том, что они имеют очень хорошие горно-геологические условия: "Продуктивный слой залегает очень низко, следовательно, и объем вскрыши небольшой. Золото идет практически с поверхности. Продуктивный горизонт перекрыт на полтора-два метра, тогда как в Бурятии золотодобывающие компании снимают и по 18 метров". Среднее содержание золота - 0,5-0,7 грамм на кубометр.

"Золото дает девять десятых всех налогов, поступающих в республиканский бюджет от горнодобывающей отрасли и при этом уже третий год подряд добыча золота в Бурятии стагнирует. Более того, в 2004 году началось падение, потеряли около 200 килограммов от уровня 2003 года. Если мы поставим месторождения золота Еравнинского района на баланс и пролицензируем участки, можно будет существенно увеличить годовую добычу золота в Бурятии, следовательно, увеличатся и налоговые поступления в бюджет", - подчеркнули в МПР республики.

По словам заместителя начальника геологического отдела Территориального агентства по недропользованию по республике Бурятия Надежды Кирсановой, в 2005 году на геологоразведку россыпных месторождений золота в Еравнинском районе планируется затратить 12 млн рублей. Всего в течение 3-х лет будет израсходовано 45,5 млн рублей. Средства предоставит федеральный бюджет.

Справка: Озернинский рудный узел располагается в Еравнинском районе республики Бурятия в 165 км от железнодорожной станции "Могзон". Балансовые запасы полиметаллических руд Озерного месторождения утверждены протоколом ГКЗ СССР от 19 января 1970 года в количестве 104,97 млн тонн руды по категориям В и С1 и 23,2 млн тонн руды по категории С2. Среднее содержание полезных компонентов в руде в утвержденных запасах полиметаллических руд: 6,57% цинка, 1,25% свинца, 20,82% пиритной серы, 0,017% кадмия, 37,6 г/т серебра. Первичные руды составляют 96% запасов. Рудный узел сформирован из двух крупных свинцово-цинковых месторождений (одно из них содержит золото) и свыше десяти мелких, в том числе медно-баритовых, железных, борных. На периферии рудного узла были обнаружены россыпные месторождения золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.