Боос в управлении Калининградской областью сделает ставку на Особую экономическую зону

Калининград, 30 августа 2005, 14:59 — REGNUM  Заместитель председателя Госдумы и кандидат в губернаторы Калининградской области Георгий Боос полагает направить свои усилия на исполнение Закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", отметив, что уникальное положение этого российского региона надо использовать. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат заявил сегодня, 30 августа, на брифинге в Москве.

"Сегодняшнее положение вещей таково, что это - окно, льготное окно мировой бизнес общественности в Россию. Сейчас здесь нет никаких преференций, кроме таможенных. Но инновации из-за рубежа не идут, а надо, чтобы шли", - сказал Георгий Боос. По его словам, никаких дополнительных консультаций, кроме полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, по поводу его кандидатуры на пост губернатора никто с ним не вел. Он рассказал, что в пятницу написал заявление о том, что согласен на рассмотрение президентом его кандидатуры на губернаторство. По закону Владимир Путин до 9 ноября должен внести одну из двух предложенных кандидатур (кроме Бооса на должность претендует руководитель регионального отделения "Единой России", вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов. - ИА REGNUM) либо какую-то другую на свой выбор в областное законодательное собрание. Вице-спикер уточнил, что в следующую Госдуму избираться не будет в любом случае, о чем он уже договорился с Борисом Грызловым.

Объясняя свое согласие на руководство российским эксклавом, Георгий Боос выразился так: "Я давно к этой области присох. Впервые в России, после Москвы, я нашел место, где я хотел бы жить. Это фантастически красивое место, уникальный, мягкий климат. Особенное впечатление на меня произвела Куршская коса".

Боос сообщил, что 1 сентября он отправится в Калининград, чтобы вручить учрежденный им приз "Надежда Отечества" победителям конкурса органистов им. Михаила Таривердиева. Он пообещал, что отправится туда в опломбированном вагоне скорого поезда без думского удостоверения, с одним паспортом, чтобы проверить, насколько удобен пассажирский транзит через Литву. Визит продлится несколько дней. За это время Георгий Боос собирается провести ряд встреч, по-видимому, не только с политиками, но и с представителями бизнеса и максимально "впитать в себя новую информацию".

Касаясь темы возвращения городу его исторического названия - Кенигсберг - он заметил, что пока этот вопрос ему никто из местных жителей не задавал. "Я к этому решению пока не готов. Учитывая эксклавное положение области, это еще и политический вопрос", - сказал он. В то же время Боос исключил влияние такого фактора, как возможные посягательства некоторых европейских государств, ближайших соседей Калининградской области, на эту территорию после переименования города.

Депутат был не многословен относительно своих планов в управлении регионом. В основном он говорил о положении регионального бизнеса и о том, что в первую очередь, надо менять законы. Главная ставка здесь - новый Закон "Об Особой экономической зоне", который будет принят депутатами Госдумы во втором и третьем чтениях до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.