Профилактика птичьего гриппа обошлась Иркутской области в 5 млн рублей

Иркутск, 30 августа 2005, 12:26 — REGNUM  В Иркутской области приняты беспрецедентные меры безопасности для того, чтобы не допустить проникновения на территорию региона вируса птичьего гриппа. Об этом на пресс-конференции 30 августа заявил начальник Управления ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин. По его словам, на профилактические мероприятия из областного бюджета было потрачено 5 млн рублей. За счет этих средств создан резервный фонд из 100 тонн дезинфектантов. Кроме того, для учреждений ветеринарии приобретено 9 спецмашин и противочумные костюмы. Как пояснил Борис Балыбердин, все эти действия предприняты в соответствии с рекомендациями, данными на межведомственном совещании 9 августа в Новосибирске, проходившем под председательством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

"Хотя все необходимые мероприятия нами проведены, проблемы остаются. Основная из них - человеческий фактор, - подчеркнул Борис Балыбердин. - Люди недооценивают опасность, а между тем от каждого жителя области сегодня зависит, как будут развиваться дальнейшие события. Например, мы дали рекомендацию не открывать осеннюю охоту на водоплавающую дичь, чтобы снизить вероятность заражения домашней птицы или людей от инфицированной утки. Однако нам постоянно звонят с мест и сообщают, что многие люди, несмотря на запрет, выходят охотиться. Я считаю, что каждому следует занять правильную гражданскую позицию. Охотникам нужно набраться терпения и дождаться весеннего сезона".

Борис Балыбердин напомнил, что на сегодняшний день вирус птичьего гриппа выявлен в шести субъектах РФ. Заражения опасным вирусом домашней птицы зарегистрированы в 93 населенных пунктах России. Он подчеркнул, что все сотрудники ветеринарных учреждений пройдут в этом сезоне обязательную вакцинацию против гриппа. Своевременно поставить прививки начальник Управления ветеринарии рекомендовал всем жителям Иркутской области.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Управления ветеринарии Иркутской области Иван Мельцов, 1-2 сентября под Усольем-Сибирским состоятся тактико-технические учения для специалистов ветеринарных служб региона. Предполагается отработать план действий по ликвидации очага заражения птичьим гриппом. По его словам, в учениях примут участие специалисты территориальных отделений Управления ветеринарии и Иркутской областной станции по борьбе с болезнями животных.

"Цель учений - дать специалистам возможность получить практические навыки по развертыванию спецсредств, необходимых для ликвидации очага заражения, - пояснил Иван Мельцов. - В ходе учений будет снят учебный фильм, рассказывающий о том, как правильно брать кровь у птиц на анализ, как перевозить зараженные тушки, как их правильно уничтожать". Мельцов также отметил, что к учениям будут привлекаться ветеринары из Усольского, Черемховского и Иркутского районов, а также городов Иркутск и Ангарск. Всего в них примут участие порядка 40 человек и четыре единицы спецтехники, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail