Открывается фестиваль "Дни Тибета в Перми"

Пермь, 30 августа 2005, 11:59 — REGNUM  С 31 августа по 7 сентября в пермском Театре Кукол пройдет фестиваль "Дни Тибета в Перми", организованный Пермским театром кукол, страноведческим клубом Путешествие в ландшафте культур и фондом "Нанук". Главное событие фестиваля - участие в нем делегации буддийских монахов из крупнейшего тибетского монастыря Гоман Дацан. В монастыре, откуда уже прибыли монахи, действуют религиозно-философский, тантрический, астрологический и медицинский факультеты. Там получают высшее философско-буддийское образование более 5000 монахов из Тибета, Бутана, гималайских регионов Индии, Монголии, Непала, в том числе 69 человек из России.

Во время пребывания в Перми монахи построят мандалу из цветного мраморного песка. Мандала - это космический принцип, управляющий процессами всех вещей. В буддизме - это графическое изображение того или иного просветленного божества, которое восстанавливает нарушенный баланс в природе и гармонизирует отношения между живыми существами всех миров. Считается, что достаточно одного взгляда на мандалу, чтобы очиститься от болезней и негативных наклонностей.

Фестиваль открывается в Перми 31 августа в 12 часов. В этот же день монахи приступят к строительству мандалы. Через семь дней она будет разрушена, а песок из нее опустят в Каму. По словам организаторов, ритуал спуска песка в воду способствует улучшению обшей атмосферы местности. Фестиваль завершится запуском в небо воздушных змеев и благотворительным концертом с участием самих монахов, фольклорных коллективов и рок-музыкантов.

В программу фестиваля также войдут лекции-беседы, выставка пермского художника Дмитрия Тарасова "Образы Тибета", консультации и диагностика заболеваний для желающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.