Механизм назначения губернаторов и спасение с затонувшего батискафа - Нижний Новгород 30 августа

Нижний Новгород, 30 августа 2005, 10:30 — REGNUM  

"Независимая газета" пишет, что 29 августа Путин провел в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" в обществе премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Там российский президент ответил на вопрос журналистов о том, оправдал ли себя новый механизм формирования органов исполнительной власти. "Полностью себя оправдал", - ни секунды не задумываясь сказал Путин. "Это не так - взял президент и назначил, кого захотел", - он сделал знак рукой, демонстрирующий процесс выдергивания растений и пересадки их в другое место. "Вот ситуация в Нижнем Новгороде это наглядно показала. Мы вели долгие консультации с общественными и политическими организациями", - пояснил он. "Кто-то, конечно, считает, что эта процедура не соответствует нормам демократии. Это не так, я убежден, что она лучше соответствует современным российским политическим реалиям. Главное, чтобы те люди, которые становятся руководителями регионов, были кровно связаны с российскими интересами", - подчеркнул президент.

В свою очередь нижегородский губернатор Валерий Шанцев, по информации "Коммерсанта" на инаугурации президента Чувашии Николая Федорова 29 августа рассказал, что, когда его спрашивают, хороша ли новая форма назначения глав субъектов федерации, он отвечает "да", имея в виду Николая Федорова. "Вот появилась возможность остаться на четвертый срок",- пояснил он. Шанцев сорвал бурные аплодисменты, пишет издание.

"КоммерсантЪ" также сообщает, что президент РФ Владимир Путин объявил благодарность за большой вклад в развитие отечественного судостроения генеральному директору, генеральному конструктору ОАО "Центральное конструкторское бюро 'Лазурит'" (Нижегородская область) Николаю Кваше.

А в минувшие выходные, по информации "Комсомольской правды" один из членов экипажа батискафа "Приз", заместитель главного конструктора ЦКБ "Лазурит" Геннадий Болонин оказался дома. Вернувшись из Москвы, он сразу проехал на дачу к зятю.

- Мужа встречала со слезами, - говорит супруга конструктора Полина Исаевна.

Перед отъездом на дачу увиделся Болонин и с коллегами из ЦКБ "Лазурит". Конструкторы встретили его цветами и аплодисментами. Вручили и денежную премию. Но самым дорогим подарком он считает проникновенное стихотворение, которое коллеги сочинили сразу после того, как батискаф был спасен. Теперь Болонин в квартире раскладывает по полочкам сувениры с Камчатки. На память о батискафе Болонин прихватил с собой теплый синтепоновый комбинезон подводника, в котором жил на "Призе".

Но главный раритет Болонина - пакетик с последним сухариком, который оставался у него на батискафе. Эта последняя пайка лежит рядом с коробкой, в которой - наградные часы, врученные министром обороны Сергеем Ивановым.

Болонин оставался на Камчатке дольше, чем другие члены экипажа "Приза": после выписки из госпиталя он вновь отправился на военную базу - осматривать и батискаф, и антенну. Кроме того, как и все, кто был на "Призе", он отвечал на вопросы военной прокуратуры и сотрудников службы федеральной безопасности. Поэтому сейчас на расспросы о трагедии с батискафом отвечает с осторожностью. И лишь по одному поводу не может сдержать эмоций - по поводу процесса над капитаном Виктором Новиковым, которого считают виновным в происшествии с "Призом". Напомним, что на корабле "Георгий Козьмин" был спасательный аппарат VINOM, аналог "Скорпио", с его помощью пытались спасти батискаф, но аппарат, бывший в ведении Новикова, сломался.

Я хочу сделать официальное заявление: я считаю, что этого человека просто назначили стрелочником! - говорит Болонин. - Новиков - один из самых толковых и грамотных командиров на Камчатке. Он по 300 дней в году бывает в море. VINOM был "не отработан", но он рискнул и попытался использовать его для нашего спасения. Не оглядываясь ни на кого, потому что знал - времени мало. Аппарат был запрограммирован на то, чтобы спускаться на 20 метров, а не на 200, но он решил попробовать. Не получилось. И что? Знаете, бывают такие моменты: не сделаешь чего-то - и всю жизнь будешь себя корить. У этого человека совесть чиста. Не было на борту "Козьмина" того штатного оператора, который мог бы отладить аппарат (по-моему, он в тот момент находился на учебе в Шотландии...). Это все - стечение обстоятельств. Но именно Новиков еще до ЧП с "Призом" твердил мне: "Геннадий, посодействуй! Нужно 3 тыс. долларов, чтобы установить на батискафе программу DEKARТ!"

Время на батискафе, по словам Болонина, проходило "в жесткой экономии воздуха и энергии. Все, кроме вахтенного (он находился в первом отсеке, где была самая низкая температура - всего пять градусов, и я отдал на вахту свою теплую командирскую куртку), лежали, прижавшись друг к другу. Атмосфера была такая, что если даже переворачивался со спины на бок приходилось еще 15 минут приводить дыхание в норму. Мы даже не говорили громко - шептали... Сил с трудом хватало даже на то, чтобы банки регенерации открыть". Сейчас Болонин готовится к поездке в Москву - экипаж "Приза" приглашают на торжественный прием в Кремль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.