В Карачаево-Черкесии в сентябре состоится учредительный съезд Конгресса общин Северного Кавказа. В августе новая организация провела пресс-конференцию в Черкесске, на которой были провозглашены цели Конгресса и обнародован Меморандум о намерениях, выдержки из которого опубликовало ИА REGNUM.

В Черкесске в связи с организацией Конгресса общин Северного Кавказа побывал депутат Государственной думы Виктор Похмелкин. В интервью корреспонденту ИА REGNUM парламентарий заявил о полной поддержке Конгресса и дал оценку ситуации в Карачаево-Черкесии и на Кавказе в целом.

Ниже ИА REGNUM публикует интервью депутата Госдумы, директора Центра предотвращения кризисных ситуаций Виктора Похмелкина.

ИА REGNUM: Цель вашего приезда в Карачаево-Черкесию?

Участие в создании "Конгресса Общин Северного Кавказа" - крупного межрегионального объединения, которое будет иметь широкое представительство во всех общинах региона и действительно вырабатывать крупные серьезные политические решения, способствующие развитию Северного Кавказа, укреплению добрососедских связей. Одна из задач Конгресса - равная представленность всеми регионами и этногруппами Кавказа.

ИА REGNUM: Конгресс - это "кавказская общественная палата"?

Нет. Общественная палата изначально противопоставлена государству. В нее не могут входить ни депутаты Госдумы ни сенаторы. Кроме того общественная палата может влиять на государство лишь через некоторые рекомендации. Мне кажется, что Конгресс - это все таки общественно-политический орган в который смогут входить государственные деятели. Он будет играть более активную роль в формировании государственной власти и местного самоуправления. Смысл - выдвинуть и поддержать политических лидеров. Способных взять на себя ответственность за судьбу Северного Кавказа и его отдельных регионов.

ИА REGNUM: Вы не рискуете попасть в правовой вакуум - ведь общественным организациям запрещено заниматься политической деятельностью?

Непосредственно в общественной деятельности этот Конгресс вряд ли будет участвовать. Убежден, если Конгресс станет серьезной политической силой, то к нему потянутся за поддержкой и политические партии и отдельные политики. Смысл не в том, чтобы стать еще одной политической партией, а в том, чтобы стать площадкой для диалога. Если Конгрессу удастся консолидировать здоровые силы региона и выработать общую платформу, то мне представляется, - Конгресс выполнит свою задачу.

ИА REGNUM: Вы не хотите консолидировать тех, кто уже "рулит" в регионах?

Они не способны организовать позитивные процессы на Кавказе. Не хочется никого обижать, но социально-экономическая ситуация в регионах Северного Кавказа плачевна. Бедность, регресс межнациональных отношений, коррупция - факты, которые трудно отрицать. Ныне действующая власть себя дискредитировала. Например, я не понимаю, как может оставаться у власти человек, близкий родственник которого находится под судом. Нормальное состояние такого политика - уйти в отставку немедленно. Кто в подобной ситуации не ушел в отставку - закончился как политический деятель. Неважно виновен он или нет. Чем бы не закончился этот процесс, -власть будет дискредитирована. Не случайно, что сменилась власть в Осетии, под вопросом ситуация в Дагестане...

ИА REGNUM: Почему именно Карачаево-Черкесия стала стартовой площадкой для создания общекавказского конгресса?

Карачаево-Черкесия является ключевым регионом на Северном Кавказе по многим показателям. Не дай бог, если здесь разгорится межнациональный конфликт, а такая опасность существует. Республика многонациональная - это хорошо. Но, к сожалению, здесь у власти многие годы находятся определенные кланы. Я с глубоким уважением отношусь к карачаевскому народу, но я никогда не соглашусь с мнением Карачаевского Конгресса, что руководителем этого региона может быть только представитель карачаевской национальности. Это антиконституционное требование и оно может вызвать возмущение у других народов.

Здесь нужна нормализация ситуации и, на мой взгляд, Кавказский Конгресс выработает принципы мирного сосуществования, в том числе и управления республикой. Единственное требование к руководителю любого звена только одно - он должен быть гражданином РФ.

ИА REGNUM: Каким образом вы собираетесь реализовывать свои предложения или решения?

Еще одна цель Конгресса - помочь, наконец, федеральной власти, которая до сих пор не имеет внятной политики на Северном Кавказе. Необходимо разработать некую программу социально-экономического развития региона, и предложить ее Москве - на рассмотрение и одобрение, потому что без помощи Центра ничего не сделаешь.

ИА REGNUM: С чем, по-вашему мнению, связано отсутствие внятной политики Центра на Кавказе?

Тут много факторов. Во-первых, режим номенклатурный, бюрократический, коррумпированный. Проблемы на Кавказе усугубляются или даже стимулируются проблемами, существующими в Центре. Во вторых, Центр стянул на себя максимальные полномочия, но просто не знает, как ими распорядиться. Ситуация "собаки на сене" - с одной стороны без помощи Центра ничего не сделать - полномочия там, деньги там. С другой стороны - Центр занимает выжидательную политику и ничего не предпринимает. Никаких программ, ни мира, ни войны... Например. Не ушел господин Батдыев в отставку сам, тогда это должен сделать Президент Путин - он имеет такие полномочия. Если есть проблемы с назначением - можно поставь временную администрацию. Главное - максимально быстрая и жесткая реакция. Ан нет. В итоге -конфликт, захваты Дома правительства...

ИА REGNUM: Полпред Дмитрий Козак тогда заявил, что если Центр пойдет на поводу погромщиков и отправит в отставку Батдыева, по всей России начнется захваты правительственных зданий. Начнется гражданская война.

Это решение можно было принять до того, как были захваты Дома Правительства. Было промедление. Люди вышли на площадь и стали совершать противоправные действия из-за отсутствия реакции федеральной власти. С другой стороны - проявите силу воли, объясните людям, что так нельзя поступать, накажите виновных в рамках закона. Показание слабости - это когда Козак по сути заявляет, что власть боится принять правильное решение. Это означает, что у них нет сил, нет уверенности в себе. Спрашивается - тогда зачем вы стянули на себя полномочия? Дайте народу возможность самому определить сою судьбу. Выборы запретили, денег в регионах нет - все в Центре. Тогда берите на себя ответственность, решайте кадровые проблемы и защищайте свои решения.

Я уверен, что если бы народы населяющие республики убедились, что федеральная власть имеет свою политику, и осуществляет ее последовательно, то даже несогласные бы сказали " давайте поживем в этих условиях и посмотрим куда приведет это решение Центра". Но отсутствие политики вызывает различный экстремизм к жизни, что только один народ может быть у власти.