Архангельские школы работают с превышением образовательного госстандарта

Архангельск, 30 августа 2005, 10:01 — REGNUM  В 2005 году количество муниципальных образовательных учреждений сократилось. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление было сделано 29 августа на пресс-конференции, посвященной началу нового учебного года в образовательных учреждениях города, в мэрии Архангельска.

Как сообщила директор городского департамента образования Татьяна Огибина, причиной этому стал перевод с 1 января 2005 года учреждений для детей-сирот на областной уровень. Так что, 1 сентября для школьников откроют двери 148 учреждений образования. По словам Татьяны Огибиной, в школах города преподают 10,5 тысяч учителей. Случаи нехватки преподавательских кадров в школах единичны, в отличие от дошкольных учреждений.

Многие школы Архангельска работают с превышением государственного образовательного стандарта. В целом, по многим позициям за последние три года в школах города наметились позитивные тенденции. Например, значительно снизилось количество оставленных на прохождение повторного курса обучение учеников. Если в 2001 году "второгодников" было более 496 человек, то в 2004 - 2005 учебном году - 88. Стабильно растет число успевающих учеников - на данный момент среди учащихся 1-11 классов успевают 99,7% детей. Большую роль в этом сыграли классы педагогической поддержки. Татьяна Огибина также сообщила, что с 1 сентября практически во всех школах города будет организована предпрофильная подготовка учащихся 9 классов.

По ее словам, в последнее время увеличилось количество выпускников,окончивших школу с золотой медалью (в 2001 таких было - 23 человека, а в 2005 - 53), то же самое произошло и с серебряными медалями (в 2001 - 90 человек, в 2005 - 96).

Положительны и результаты ЕГЭ. Город третий год участвует в эксперименте по проведению ЕГЭ. В 2005 году он состоялся в 50 образовательных учреждениях города, через тестирование прошло более трех тысяч учеников. Показательны результаты экзаменов по русскому языку - выяснилось, что качество знаний предмета детей из Архангельска на 20% выше среднероссийского уровня.

По словам Татьяны Огибиной, скорее всего со следующего года ЕГЭ будет переведен в штатный режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.