Ростовским школам нужны учителя иностранного, информатики и физкультуры

Ростов-на-Дону, 30 августа 2005, 10:31 — REGNUM  В общеобразовательных учреждениях Ростовской области ощущают нехватку кадров по специальностям: учителя иностранного языка, информатики, физкультуры. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном минобразования.

Однако вакансий учителей к началу учебного года нет: обычно учителя не работают на одну ставку, каждый специалист имеет 1,5 - 2 ставки, таким образом, в целом проблема с нехваткой учителей закрывается.

Тем не менее, признают в минобразования, особенно остро кадровая проблема стоит для сельских школ. Молодых специалистов дефицитных специальностей в городе перекупают коммерческие фирмы. Возможный выход из этой ситуации, считают в минобразования, существует в восстановлении целевого распределения в вузах.

Например, глава района, давая абитуриенту направление в вуз, должен заключать с ним договор об обязательном распределении последнего в школу по окончании вуза и отработке "целевиком" как минимум 3-4 лет по распределению, в противном случае отказник должен будет возвращать деньги за учебу в бюджет муниципалитета. Сейчас, несмотря на практику целевого направления молодых людей из сельских районов области в вузы, ответственность за их невозвращение обратно никто не несет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.