Экс-спикер азербайджанского парламента лишен депутатской неприкосновенности

Баку, 30 августа 2005, 08:51 — REGNUM  По сообщению пресс-службы прокуратуры Азербайджанской Республики, генеральный прокурор Закир Гаралов вынес решение о снятии статуса депутатской неприкосновенности, которой наделяются кандидаты, с экс-спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева и поручил Министерству внутренних дел избрать в отношение его вынужденную меру пресечения в виде ареста.

В том же сообщении утверждается, что в период с 1990-1995 годы Гулиев, являясь директором завода "Азернефтъяг", присвоил себе государственное имущество на сумму в 107 миллионов долларов США. По информации генеральной прокуратуры, в 2000 году по статьям 179.3.2 (хищение государственного имущества в особо крупных размерах путем присвоения и растрат), 313 (злоупотребление должностным положением), 309.1 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Расул Гулиев был объявлен в розыск. Несмотря на то, что кандидатура председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА) Расула Гулиева вечером 27 августа была официально зарегистрирована в IV Хатаинском Избирательном округе № 36, в тот же день с него был снят статус неприкосновенности. Самый крупный оппозиционный блок "Азадлыг" направил вчера в связи с этим обращение в Центральную Избирательную Комиссию. Помимо этого, ДПА обратилась в суд с жалобой на вынесенное Закиром Гараловым решение. Исковое заявление представлено в Сабаильский районный суд.

Однако, по мнению независимых экспертов, согласно 71 статье Конституции АР, суды не могут принимать решения, ограничивающие права граждан. То есть, если Расул Гулиев зарегистрирован в качестве кандидата, он не может быть лишен неприкосновенности за совершенные уголовные деяния. В данном случае очевидно, что экс-спикер после регистрации никаких уголовно наказуемых действий не совершал. Неприкосновенность могут отменить либо судебные органы, либо прокуратура, после обращения Милли меджлиса с соответствующим предложением.

Блок "Азадлыг" принял заявление, в котором говорится о превышении прокурором своих полномочий и о том, что он выступает в качестве исполнителя политического заказа. Центральный избирательный штаб объединения в связи с данным вопросом направил обращения и в адрес международных организаций. А входящие в состав блока "Азадлыг" депутаты направили генеральному прокурору запрос в связи со снятием неприкосновенности с Гулиева. В запросе выдвигается требование ответить на вопрос, каким законом руководствовался прокурор, вынося это решение. Кроме того, прокурор был обязан в срочном порядке сообщить о своем решении в ЦИК, но пока туда официального документа об этом не поступило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail